1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Чрезвычайные ситуации в России,
связанные с неблагоприятными условиями погоды в 2010 году
А.А. Коршунов, Н.Н. Коршунова

1. Стихийные гидрометеорологические явления на территории России в 2010 году.
(обзор подготовлен по данным телеграмм “ШТОРМ”, поступающим по каналам связи)

В январе во многих районах РФ отмечались сильные морозы. Особенно продолжительными они были на северо-востоке ЕТР (13 декабря 2009г. – 8 января 2010г.) и в центральных районах Красноярского края (19 декабря 2009г. – 12 января 2010г.). В Республике Коми, Ненецком АО, Иркутской области столбики термометров опускались до -50°C, а в Эвенкии - до -55°C. В горах Северного Кавказа сохранялась лавиноопасная обстановка: 7 января в РСО-Алания сошло сразу 20 снежных лавин, которые перекрыли Транскам. В Саратовской области, Калмыкии, южных районах Ставропольского и Краснодарского краев, КБР наблюдались сильный гололед (до 20мм) и сложное гололедно-изморозевое отложение (до 80мм).

Практически на всей территории Сибири сильные морозы удерживались и в первой половине февраля: на Таймыре температура воздуха опускалась до -50°C, в центральных районах Красноярского края – до -48°C, на юге Западной Сибири и в Иркутской области – до -45°C. 3 февраля в Волгоградской области в результате сильного сложного отложения (35-70мм) было повалено 50 опор ЛЭП. В Калмыкии сложное гололедно-изморозевое отложение (50-100мм) сохранялось в течение 14 суток (1-14 февраля). 13-14 февраля в Дагестане бушевал ураганный ветер -30-35м/с, а 15-17 февраля сильный ветер (22-30м/с) отмечался во многих районах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Но самый сильный ветер 5 февраля наблюдался в Новороссийске, где скорость достигала 41м/с. В третьей декаде Западную Сибирь, Таймыр, центральные районы Красноярского края, Иркутскую область накрыла новая волна холода, столбики термометров опускались до -35…-48°C.

В марте сохранялась лавиноопасная обстановка в Горах Северного Кавказа, массовый сход лавин отмечался в Дагестане, РСО-Алания, в районе Б.Сочи. 14-15 марта на Транскам сошло сразу 26 лавин, дорога была перекрыта. 9 марта в Новороссийске наблюдался ураганный ветер – 35-38м/с. Сильные метели бушевали на Азиатской территории России – на Таймыре, Чукотке, Камчатке, Сахалине. Почти 4 суток (15-18 марта) не прекращалась сильнейшая метель в районе Анадыря, скорость ветра достигала 33-35м/с при ухудшении видимости до 0-50м. В первой пятидневке месяца сильные морозы (до -51°C) отмечались на Чукотке. В конце марта началось весеннее половодье на реках Волгоградской и Ростовской областей: вода поднималась на 430-450см; подтоплено более 400 домов.

В апреле бурное весеннее половодье началось на реках Западной Сибири Чарыш, Жилиха, Карасук, Песчаная и др., уровень воды поднимался на 450-929см, подтапливались дома, участки дорог, проводилась эвакуация людей. Во многих областях ЕТР, на юге Западной Сибири, в Забайкалье наблюдался сильный ветер (более 20м/с). На Таймыре (районы Диксона и Талнаха) 24-25 апреля бушевали сильные метели. 27 апреля на ст. Карасук (Новосибирская область) наблюдалась гроза, которая сопровождалась пыльной бурей со скоростью ветра 20-28м/с.

В мае весеннее половодье началось в Дальневосточном регионе, которое на р.Тумнин (Хабаровский край) и р. Колыма (Магаданская область) сопровождалось ледовыми заторами, что приводило к подъему уровня воды на 740-900см. Весеннее половодье в мае продолжалось и на реках Западной Сибири. Уже в начале месяца в ЦЧО установилась очень жаркая погода (28-31°C), что привело к нарастанию пожароопасности. А на Урале, Кировской области, в Поволжье до конца месяца отмечались заморозки, особенно интенсивными заморозки были на Урале 21 мая – до -7°C. В Южном и Северо-Кавказском ФО во второй декаде наблюдались сильные грозовые дожди, шквалы, местами град. Так, 18 мая в Темрюкском районе Краснодарского края крупным градом (20-25мм) повреждены виноградники, крыши домов. В Забайкалье резкое похолодание на 14-20°C сопровождалось сильными осадками, ветром, местами пыльными бурями, установлением временного снежного покрова. В Пензенской и Ульяновской областях почвенная засуха, которая началась еще в конце апреля продолжилась и в мае.

В первой половине июня в Южном и Северо-Кавказском ФО сильные ливневые дожди, сопровождаемые шквалами и градом, нанесли значительный ущерб сельскому хозяйству региона, вызвали дождевые паводки на малых реках, селевые потоки в горных районах. Во второй декаде сильная жара (32-38°C) установилась в ЦЧО и Поволжье, а к концу месяца жаркая и сухая погода распространилась на центральные области ЕТР. И такая погода удерживалась на Европейской территории России рекордное время – почти 2 месяца. Именно столько просуществовал высотный блокирующий антициклон, который препятствовал проникновению на ЕТР атлантических циклонов. Сильная жара и практические полное отсутствие осадков вызвали возникновение на обширной территории жесточайшей почвенной засухи, которая почти везде сопровождалась атмосферной засухой и суховейными явлениями. На конец июля ЧС по засухе было введено в 24 областях. На рисунке 1 представлены субъекты РФ, охваченные засухой на конец июля. За летние месяцы были установлены сотни температурных рекордов отдельных суток, во многих городах перекрыты абсолютные максимумы за всю историю инструментальных наблюдений.


Рисунок 1. Субъекты РФ, охваченные засухой на конец июля 2010 года (по данным www.rian.ru).

Еще одно стихийное бедствие, вызванное аномально жаркой и сухой погодой, - это лесные пожары. В июле они возникали во многих областях ЕЧ, но особенно тяжелая обстановка сложилась в Нижегородской, Рязанской и Московской областях, где помимо леса горели торфяники. Огненным шквалом в Нижегородской, Владимирской, Рязанской областях полностью уничтожено несколько деревень, без крова остались тысячи людей. В семи субъектах Федерации: Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской, Рязанской областях, Республиках Мордовия и Марий Эл был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Серьезную проблему создала аномальная жара в обеспечении водой. Нехватка воды ощущалась во многих восточных областях ЕЧ. В Башкортостане установились минимальные за весь период наблюдений уровни воды в реках Уфа, Белая; в Астраханской области практически пересохла Ахтуба, более чем на 2 метра упал уровень воды в Волге.

В начале сентября в восточных районах ЕТР, на юге Западной Сибири, Иркутской области отмечались заморозки до -5°C. 2-6 сентября в Волгоградской области лесные пожары бушевали на площади в 481,9 га: сгорело 486 домов, 46 строений, погибло 7 чел. Чрезвычайная пожароопасность вызвала многочисленные возгорания в Краснодарском и Ставропольском краях, лесные пожары в Забайкалье и на Урале. Густой смог от лесных пожаров окутал Екатеринбург. Сильные дожди (30-110мм) вызвали подъем уровня рек в южной части Сахалина на 0,7-2,4м, подтапливалась низменная часть Южно-Сахалинска. В сентябре почвенная засуха закончилась в Удмуртии и Мордовии, ущерб от засухи составил 4,6 и 5,2 млрд. рублей соответственно.

15-16 октября сильные дожди (47-93мм), прошедшие в Туапсинском и Апшеронском районах Краснодарского края, вызвали дождевые паводки на малых реках (340-916см). Подтоплены дома в 20 поселках, 304 дома разрушено, подмыты автодороги, мосты, ж/д полотно, 15 человек погибло. В октябре закончился пожароопасный период в Поволжье, который в нынешнем годы продолжался гораздо дольше обычного. В Саратовской области максимальный показатель горимости, рассчитанный по формуле Нестерова, достиг 142 356 градусов, отмечено 386 пожаров на 6422га, ущерб составил около 300 млн. рублей. В Самарской области зафиксировано 790 пожаров на площади 5690,7га, ущерб 154,15 млн. руб. Во второй половине месяца на Таймыре, Чукотке уже наблюдались сильные метели с усилением ветра до 20-27м/с и ухудшением видимости до 200-500м.

Ноябрь может поспорить с летними месяцами по количеству температурных рекордов (см. таблицу). Аномально теплая погода удерживалась на ЕТР и Урале почти до конца месяца. Еще дольше, чем в Поволжье, продолжался пожароопасный период в Оренбургской области и закончился только в первой декаде ноября. Максимальный показатель горимости, рассчитанный по формуле Нестерова, достиг 115 261 градусов, отмечено 754 пожара на площади 5561га, ущерб составил 26933,5 тыс. рублей. 5-7 ноября в Челябинске в течение почти 35 часов продолжался сильный снегопад (38мм), наблюдалось сильное налипание мокрого снега. Стихия почти полностью парализовала движение на дорогах, отмечались нарушения электроснабжения. Сильные снегопады наблюдались также на Сахалине ( 2 и 14-15 ноября), центральных районах Красноярского края (15-16 и 18 ноября), на юге Западной Сибири (18 ноября), востоке Хабаровского края (28-29 ноября). А в Краснодарском крае 26-27 ноября прошли сильные дожди (44-55мм), вызвав вновь дождевые паводки на реках Туапсинского и Апшеронского районов (100-658см). В последней пятидневке месяца сильные морозы (-40…-47°C) установились на Таймыре.

В первых числах декабря сильные морозы наблюдались на Урале – до -36°C. Во многих районах Южного ФО от сильного гололеда (20-30мм) серьезно пострадала электроэнергетика региона. Так, в Калмыкии упало 386 опор ЛЭП, 17 населенных пунктов остались без электричества, ущерб составил 4млн. рублей. Но гораздо больше бед принес ледяной дождь, который прошел 25-26 ноября в широкой полосе от Смоленской до Нижегородской областей. Из-за сильного гололеда была парализована работа крупнейших московских аэропортов, без электричества остались сотни населенных пунктов в Смоленской, Московской, Нижегородской областях. А в Самарской области и заволжских районах Ульяновской области из-за сильного гололеда, который наблюдался 5-14 ноября и достигал 30-70мм, был введен режим ЧС. Сильные дожди заливали Петропавловск-Камчатский: 8-9 декабря за сутки выпало 113мм. В середине месяца сильные морозы установились в центральных районах Сибири, в Эвенкии столбики термометров опускались до -50..-54°C. В южных районах ЕТР, напротив, в декабре наблюдалась аномально теплая погода. 5 декабря во Владикавказе температура воздуха поднималась до 27°C, в Ставрополе – до 22°C. А 26 декабря в Ставрополе прежний температурный рекорд 1954 года был перекрыт сразу на 6°C, и воздух прогрелся до 17,1°C. Из-за аномально теплой погоды в республике Северная Осетия набухли почки на деревьях, а в некоторых селах зацвела клубника.

 

2. Опасные и неблагоприятные условия погоды, нанесшие экономические и социальные потери населению и экономики России в 2010 году
(обзор подготовлен по сведениям УГМС)

Начиная с 1997 года в ГУ “ВНИИГМИ-МЦД” ведется специализированный массив сведений, в основу формирования и ведения которого положен следующий принцип: в массив сведений включаются все те неблагоприятные и опасные условия погоды и явления, которые наносят социальный и экономический ущерб. Другими словами, за основу берутся не только критерии опасных гидрометеорологических явлений, а также наличие социального и/или экономического ущерба.

Информация об опасных явлениях (ОЯ), подготовленная по такой схеме, обобщается и систематизируется по многим аспектам. Аналитические обобщения являются основой для: оценки метеорологического риска проявления ОЯ на различных территориях; принятия обоснованных решений по обеспечению гидрометеорологической безопасности, защите населения и территорий от ОЯ; анализа эффективности мероприятий, направленных на снижение размера ущерба от ОЯ, в том числе анализа системы прогнозирования и ее совершенствования и развития, и т.д.

На рисунке 1 приведено распределение суммарного числа случаев опасных гидрометеорологических явлений и неблагоприятных условий погоды (НУП) по годам за 1991-2010 гг., нанесшие социальные и экономические потери. Из рисунка следует, что на территории России фактически каждый день в году где-либо отмечается опасное гидрометеорологическое явление. Особенно это проявилось в 2010 году, когда было зарегистрировано 467 опасных явлений и неблагоприятных условий погоды. Особую тревогу вызывает концентрация опасной погоды, охватывающей отдельные регионы России (например, как следует из статистики, Северо-Кавказский регион, Читинская обл., Алтайский край, Кемеровская обл. и др.).


Рис. 1. Распределение суммарного числа случаев опасных гидрометеорологических явлений и комплексов неблагоприятных метеорологических явлений по годам за 1991-2010 гг., нанесшие социальные и экономические потери.

На рисунке видна тенденция роста числа опасных гидрометеорологических явлений и комплексов неблагоприятных метеорологических явлений, нанесших социальные и экономические потери за последние 20 лет. При этом статистика показывает, что ежегодный прирост, в среднем, составляет 16-17 случаев. При этом величина достоверности аппроксимации составляет приблизительно 0,81. Все это свидетельствует, что в последние 20 лет гидрометеорологическая среда проявляет устойчивую агрессию по отношению к жизнедеятельности общества.

Более 70% ОЯ и неблагоприятные условия погоды, нанесшие социальные и экономические потери, приходится на теплый период (апрель-октябрь) года, когда активизируются конвективные явления (рис. 2). Именно в этот период отмечается основная тенденция роста числа случаев ОЯ и НУП. Ежегодный прирост количества ОЯ и НУП в теплый период в среднем составляет 13 явлений в год. При этом величина достоверности аппроксимации составляет приблизительно 0,85.


Рис. 2. Распределение суммарного числа случаев ОЯ и НУП (по периодам года) за 1991-2010 гг.

На рисунке 3 показан годовой ход среднемесячного числа ОЯ и НУП за 19-летний период. Годовой ход среднемесячного числа опасных явлений и неблагоприятных условий погоды имеет явно выраженный синусоидальный характер. Минимумы приходятся на март и октябрь. Это, по всей видимости, связано с началом перестройки атмосферных процессов от зимнего режима к летнему в марте и, наоборот, от летнего режима к зимнему в октябре.


Рис. 3. Годовой ход среднемесячного числа ОЯ и НУП за 19-летний период в сравнение с 2010 годом

Из рисунка также видно, что январь, июнь-август и декабрь 2010 года являлись аномальными с точки зрения проявления ОЯ, которые наносили социальные и экономические потери. В целом же рисунок свидетельствует, что и весь 2010 год был аномальным.

Распределение суммарного числа ОЯ и НУП по видам опасных явлений представлено на рис. 4. Из рисунка видно, что 25,2% всех ОЯ и НУП приходится на первую группу из пяти явлений – сильный ветер, ураган, шквал, смерч, пыльные бури. 23,9% всех ОЯ и НУП приходится на третью группу явлений – сильный дождь, продолжительный дождь, ливень, град, гроза. При этом явления этих двух групп наиболее трудно прогнозируемы (оправдываемость прогнозов составляет 82,9% и 76,6% соответственно).


Рис. 4. Доля числа случаев ОЯ и НУП (по видам опасных явлений) за 1991-2010 гг.

1 – сильный ветер, ураган, шквал, смерч, пыльные бури;
2 – сильная метель, сильный снег, налипание мокрого снега, гололед, гололедица;
3 – сильный дождь, продолжительный дождь, ливень, град, гроза;
4 – мороз, заморозки, сильная жара, резкое повышение/понижение температуры;
5 – весеннее половодье, дождевой паводок, наводнение, нагонные явления;
6 – лавина, сель;
7 – засуха атмосферная/почвенная, суховей;
8 – чрезвычайная пожарная опасность;
9 – сильный туман, тягун, сильное волнение и др.


Рис. 5. Число случаев ОЯ и НУП (по видам опасных явлений) за 2010 г.


Рис. 6. Число случаев ОЯ и НУП (по видам опасных явлений) за 2010 г,г. по сравнению со средними значениями за 1991-2009 годы

В тоже время, как видно из рис. 5, в 2010 году наибольшее число случаев увеличения ОЯ и НУП по сравнению с предыдущими годами (при стабильной ситуации проявления ОЯ первой группы) приходится на явления третьей группы. Особенно это проявилось в июне и июле (рис. 3).

На рис. 6 представлено распределение ОЯ и НУП, которые проявились в 2010 году по сравнению со средними многолетними данными. Видно, что практически по всем группам явлений в 2010 году идет превышение. Это подтверждает, что 2010 год был аномальным практически по всем явлениям в целом.