Интересное
- Разрушительные лесные пожары вызывают рекордные выбросы в Северном полушарии | Всемирная метеорологическая организация
- Изменение климата приводит к увеличению числа экстремальных погодных явлений, но заблаговременные предупреждения спасают жизни
- Научный руководитель Гидрометцентра России Р.М. Вильфанд призвал улучшить систему прогнозов погоды
Климат и экономика
Известно, что климат оказывает существенное влияние на многие отрасли экономики. Под влиянием климатических условий валовой национальный продукт может изменяться на несколько процентов.
В Перу каждый удачный прогноз серьезных изменений климата без дополнительных затрат позволяет экономить до 700 млн. долларов США. В Австралии в дорожном строительстве гидрометеорологическая информация позволила сэкономить 33 млн. долларов США.
В Китае при проектировании и строительстве металлургического комплекса учет климатологических данных позволил сэкономить 20 млн. долларов США. Использование климатической информации и специальных прогнозов в масштабах Канады дает ежегодно экономию 50-100 млн. долларов США.
В Новой Зеландии климатическая и прогностическая информация дает экономию расходов на производство электроэнергии на 2 млн. долларов в год.
В США сезонные прогнозы даже не очень точные (с оправдываемостью 60%) дают выгоду 180 млн. долларов США в год с учетом только сельскохозяйственной, лесной и рыболовной отраслей. Если бы удалось повысить точность прогнозов до 77% , то выгода составила бы 310 млн. долларов США.
Рекомендации правительства одного из штатов Австралии относительно использования прогностической информации позволили фермерам достичь общего дохода 4-20 $ США с каждого гектара угодий.
По оценкам продавцов электроэнергии в США, использование климатических прогнозов ежегодно приносит их бизнесу свыше 1 млн. долларов.
В зависимости от климатических изменений могут наблюдаться возникновения или обострение сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.
Эпидемиологические исследования свидетельствуют о влиянии экстремальных условий (жара, мороз, загрязнение воздуха, угнетающая погода) на заболеваемость и смертность. По оценкам Департамента общественного здравоохранения Филадельфии специальная служба метеорологического оповещения в жаркое лето 1995 г. спасла жизнь примерно 300 жителям.
Приведенные примеры свидетельствуют о том, что адаптированная климатологическая информация и прогностическое обслуживание приносят прибыль самым разным секторам экономики и здравоохранения.
Гидрометеорология - человеку
в России
М.Х.Байдал
На международной конференции "Гидрометеорология - человеку", состоявшейся в Санкт-Петербурге в ноябре 1997 г., было зафиксировано, что проблема климата в последние 1,5-2 десятилетия стала настолько серьезной, что отражается не только на экономике, но также на социальной и политической жизни.
Такое обстоятельство с климатом усугубилось тем, что, во-первых, внимание к климатическим исследованиям и исследованиям по проблеме "Человек и окружающая среда" (в основном по финансовым мотивам) недопустимо ослабла. И это происходит в то время, когда ущерб от опасных климатических явлений (засухи, лесных пожаров, наводнений, катастрофических холодов, лавин и селевых потоков) ежегодно только по России оценивается тремя-четырьмя миллионами рублей. Член-корреспондент Академии наук Израэль Ю.А. на упомянутой конференции отметил, что за последние 15 лет экономический ущерб от стихийных явлений природы возрос в 8 раз, не считая ущерба от землетрясений и катастрофического подъема уровня Каспийского моря, которые обусловили ущерб на сумму около 300 миллиардов долларов.
Вопрос о сверхдолгосрочном прогнозировании колебаний климата и стихийных природных явлений стал не только чрезвычайно важным, но и перерос в вопрос неотложной государственной политики.
Существуют убеждения и соответствующие доказательства того, что человеческое сообщество само усугубляет некоторые климатические явления. Признаки потепления планетарного климата воспринимаются как явное антропогенное воздействие на окружающую среду.
Теперь даже возникла дилемма: либо решительно и быстро вводить квоты на выброс в атмосферу промышленных загрязнений, либо поступившись климатом, дать дальнейшую свободу промышленному загрязнению ради экономических успехов.
Следовательно и дальнейшее сохранение безразличного отношения к климату и климатическим прогнозам становится похожим на страусово поведение. В настоящее время, например решать задачи перспективного планирования, не располагая сведениями прогностического характера о предстоящих колебаниях климата и природных явлений, - значит действовать вслепую, гадать на кофейной гуще.
К сожалению, прогнозирование в науке ( в том числе и о предстоящей судьбе климата) и недооценка попыток таких прогнозов - характерная черта многих научных светил. О психологическом явлении невосприятия нового писал еще древний Эсхил: "Ни один великий ум не был без примеси безумия". Из логики научного творчества известно, что человек, погруженный в определенный круг собственных мыслей, может страдать своеобразной слепотой и глухотой к тому, что находится за пределами его взглядов.
Неудивительно поэтому, что первые прогнозы о предстоящих колебаниях климата, основанные на новых теоретических концепциях, долгое время оставались без надлежащего внимания в высоких научных и планирующих кругах. Обратимся далее к некоторым примерам.
Наши прогнозы колебаний элементов климата до 2000 года, составленные в семидесятых годах, не вызвали широкого научного интереса к ним ("Колебания климата Кустанайской области в ХХ столетии. Гидрометеоиздат, Ленинград, 1971 г.), хотя в зарубежной печати метод прогноза был оценен весьма высоко.
Справедливости ради, следует отдать должное тогдашним руководителям Казахской ССР, которые с выходом в свет упомянутой нашей монографии, заказали работу по осуществлению расчетов годовых и летних сумм атмосферных осадков по всему Казахстану до 2000 года. Разумный учет этого прогноза, в котором значилось наступление в восьмидесятых годах ряда сильно засушливых лет (что и осуществилось),позволил свести до минимума ущерб от засушливого десятилетия, как в части зернового хозяйства, так и в животноводстве.
Прогноз осадков по бассейну Аральского моря также до 2000 года (Труды КазНИГМИ, вып, 44, 1972 г,.) в свою очередь, помог решить проблему выживания этого моря, сильно беспокоившую как Казахскую, так и Узбекскую республики. Согласно нашему прогнозу до 2000 года увеличение атмосферных осадков в бассейне Аральского моря в девяностых годах текущего столетия, не привело к катастрофическому сокращению площади моря.
И приведенные, и ряд других примеров, свидетельствуют о том, что долгосрочное прогнозирование дает возможность существенно уменьшить, вызываемый климатическими колебаниями, ущерб народному хозяйству и даже иметь от таких прогнозов большой экономический эффект. Это касается, прежде всего, сельскохозяйственного производства. С характером ожидаемой погоды должны согласовываться многие сельхозмероприятия и агротехника, виды удобрения и сорта различных культур. Структура посевных площадей, сроки сева, нормы высева, глубина заделки семян и т.д. в культурном земледелии немыслимы без надежного прогноза ожидаемых погодных условий посевного и вегетационного периода. И в этом отношении приведем пример. Принятый во внимание долгосрочный прогноз на весну и лето 1990 г., данный по просьбе сельхозартели "Азов" в Донецкой области, позволил перестроить структуру посевных площадей, применительно к ожидаемым погодным условиям со значительными летними осадками, и получить урожай пшеницы по 54 центнера с гектара, против обычных 25-30. Увеличение площади яровых культур, за счет парового поля, стал ключом к тому, что артель за один год стала миллионером.
Аналогичные примеры были также у Убоганского совхоза Кустанайской области, и у племсовхоза "Меркуловский" Вешенского района Ростовской области и др.. Вероятно не без учета сложившихся и ожидаемых погодных условий в 1997 г. был получен урожай зерновых в размере 26,4 центнеров с гектара в Жуковском районе Калужской области при средней урожайности по области в 12,4 ц/га. Соответствующие анализы материалов сортоучастков в Калужской области по урожайности ряда сельскохозяйственных культур (пшеницы, ржи, овса, кукурузы, картофеля и сеянных трав) показали, что разница в урожае между сортами при аналогичных погодных условиях значительно уступает разнице в урожае одного и того же сорта культуры в различные годы по климату осадковв. Межгодовая разность урожаев в среднем в 3-4 раза превышает межсортовую разность. Несомненно, что и удобрения, и вся агротехника, и уход за посевами влияют на уровень урожайности, но биологические условия, создаваемые характером погоды - фактор доминирующий. Таким образом, можно сказать, что земледелие много не дополучает из того, что способны давать климатические ресурсы.