1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Погодно-климатические риски и их воздействие на экономику и население

Стихийные метеорологические явления являются самым опасным проявлением нестабильности климата. За последние 20 лет в связи со значительными флуктуациями климата их количество в России возросло, и во многих случаях они носят катастрофический характер, приводя к масштабным материальным потерям экономике страны и даже человеческим жертвам.

Особенности географического положения страны, синоптических процессов и значительное разнообразие климатических условий способствуют частому образованию стихийных гидрометеорологических явлений и обусловливают характер их распределения в пространстве и времени. При этом особую тревогу вызывает концентрация опасной погоды, охватывающей отдельные регионы России (например, Северо-Кавказский регион, Читинскую область, Алтайский край, Кемеровскую область и др.).

УГМС Росгидромета ведут наблюдения более чем за 30 опасными явлениям, готовят прогнозы и предупреждают органы власти, отрасли экономики и население. Вся информация собирается в Росгидромете. ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» ведет специализированный массив этих явлений и готовит аналитические обобщения. В настоящее время в массив включены все опасные гидрометеорологические явления (ОЯ) и неблагоприятные условия погоды (НУП) за 1991-2012 гг., нанесшие социальные и экономические потери.

На рисунке 1 приведено распределение суммарного числа случаев опасных гидрометеорологических явлений и неблагоприятных условий погоды по годам за 2001-2012 гг., нанесшие социальные и экономические потери.
Рис. 1. Распределение суммарного числа случаев опасных гидрометеорологических явлений и неблагоприятных условий погода за 2001-2012 гг., нанесшие социальные и экономические потери.

Расчеты по статистическим данным показывают, что повторяемость ОЯ и НУП составляет в среднем 343 явления в год за рассматриваемый период. Другими словами, практически каждый день на территории России проявляется то или иное ОЯ и НУП.
Целесообразно отметить, что, если до 2006 года наблюдалась тенденция увеличения числа случаев воздействия со стороны погоды, то с 2006 года начинается стабилизация проявления опасных явлений, несмотря на три экстремальных (2007, 2010 и 2012) года. Это позволяет, во-первых, сформулировать гипотезу, что в дальнейшем воздействие будет носить случайный характер относительно некоторой средней характеристики. Во-вторых, рост экономического эффекта от обслуживания потребителей не обусловлен ростом ОЯ и НУП, а обусловлен повышением качества ГМО.

Погодно-климатические риски характеризуются двумя параметрами [8]. Повторяемостью явлений и потенциальными экономическими потерями.

Повторяемость проявления ОЯ и НУП за период 2006-2012 годы составляет 392 явления в среднем в год. Отмеченные три экстремальных года, если они не будут повторяться, в дальнейшем приведут к тому, что статистическая повторяемость ОЯ и НУП снизится.
В соответствии с докладом [1] «среднегодовой уровень прямого ущерба, наносимого экономике России, может достигать от 1 до 2 млрд. долларов США» или 30-60 млрд. рублей в ценах 2004 года (или 75-150 млрд. рублей в ценах 2011 года). По оценкам специалистов ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» (А.А. Коршунов, М.З. Шаймарданов) и РГГМУ (Л.А. Хандожко) потенциальные потери в настоящее время достигли 80 млрд. рублей в ценах 2007 года (или 124.1 млрд. рублей в ценах 2011 года).

Это, в частности, демонстрирует рисунок 2, где приведены сведения по экономическому эффекту и нижние оценки по экономическому ущербу (при условии, что коэффициент предотвращенных потерь составляет 0.3 [2]) в текущих ценах.


Рис. 2. Распределение экономического эффекта от гидрометеорологического обслуживания и экономического ущерба от воздействия ОЯ и НУП по годам

Повторяемость в 392 явлений и потенциальные экономические потери в 124.1 млрд. рублей определяют погодные риски. Это свидетельствует, что условия погоды продолжают проявлять «агрессивность», хотя проявление ОЯ и НУП стабилизировалось.

Целесообразно отметить, что в 2001-2005 годах повторяемость опасных явлений составила 286 опасных явлений в среднем в год. Однако, учитывая три экстремальных года можно построить гипотезу, что в дальнейшем средняя повторяемость в 392 явлений снизится и выйдет на уровень порядка 360 явлений.

Общая характеристика повторяемости по всем ОЯ и НУП, которые нанесли экономические потери в 1991-2009 годах, демонстрируется на рисунке 3.

Статистика по опасным явлениям приведена по субъектам РФ. При этом по большим территориям субъектов РФ, например Красноярский край или Республика Саха (Якутия), любое воздействие условий погоды на экономику считалось как статистическая единица для всего субъекта независимо от территории охвата. Поэтому при детальном анализе можно выделить наиболее опасные регионы с точки зрения воздействия. Это: юг Сибирского Федерального округа (от 21 до 32 явления в среднем в год) включая Забайкалье, Сахалинская область (21 явление) и Северо-Кавказский регион (18 явлений в Краснодарском крае). Именно эти регионы в первую очередь приводили к росту общего числа явлений, которые наносили экономические потери.

 
Рис. 3. Общая характеристика повторяемости по всем ОЯ и НУП, нанесшие экономические потери в 1991-2009 годах.