Интересное
- Разрушительные лесные пожары вызывают рекордные выбросы в Северном полушарии | Всемирная метеорологическая организация
- Изменение климата приводит к увеличению числа экстремальных погодных явлений, но заблаговременные предупреждения спасают жизни
- Научный руководитель Гидрометцентра России Р.М. Вильфанд призвал улучшить систему прогнозов погоды
Ведение ЕГФД, архивация данных, обслуживание данными и информацией ЕГФД
Сведения о составе Госфонда Росгидромета
Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении (ЕГФД) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 1999 г. № 1410 представляет собой упорядоченную, постоянно пополняемую совокупность документированной информации о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении (далее именуются - документы), получаемой в результате деятельности Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, (далее Росгидромет) других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, их территориальных органов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, физических и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (метеорологии, климатологии, агрометеорологии, гидрологии, океанологии, гелиогеофизики), мониторинга состояния окружающей природной среды, ее загрязнения (далее именуются - участники деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях).
Росгидромет, как основной участник деятельности ЕГФД, представляет собой широко разветвленную государственную структуру, осуществляющую непрерывное наблюдение за состоянием окружающей среды и её загрязнением, сбор, анализ и обработку данных этих наблюдений. Росгидромет является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов и оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения. В отличие от других ведомств, в которых информационные системы являются важным, но все-таки вспомогательным средством обеспечения деятельности, в Росгидромете информация и информационная продукция сами составляют основной предмет и результат деятельности.
ЕГФД составляют документы, содержащие информацию общего назначения и специализированную информацию в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.
Информация общего назначения относится к федеральным информационным ресурсам в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.
Информация ЕГФД является открытой и общедоступной, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории информации ограниченного доступа.
Источниками информации о ЕГФД являются:
- организации наблюдательной сети Росгидромета, а также наблюдательных сетей других участников деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на основании лицензий;
- производители информационной продукции о состоянии окружающей среды, ее загрязнении;
- специализированные организации активного воздействия на метеорологические и другие геофизические процессы;
- зарубежные источники, от которых информация поступает в рамках международного сотрудничества участников деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях в соответствии с международными договорами Российской Федерации и нормативными правовыми актами Российской Федерации, принятыми во исполнение соответствующих договоров.
Централизованный учет документов ЕГФД, методическое руководство по комплектованию, учету, систематизации документов и их структуре, обеспечению их сохранности и совместимости форматов представления данных на электронных носителях осуществляются Всероссийским научно-исследовательским институтом гидрометеорологической информации - Мировым центром данных (далее именуется ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД) в порядке, установленном Росгидрометом в соответствии с законодательством Российской Федерации об Архивном фонде Российской Федерации и архивах и нормативными правовыми актами Федеральной архивной службы России (далее Росархив).
На 31 декабря 2022 года в Госфонде Росгидромета хранится:
- 2 810 840 единиц хранения документов на бумажном носителе информации, из них 2 682 342 единиц постоянного срока хранения, относящиеся к Архивному фонду Российской Федерации и 128 498 единиц хранения документов временного срока хранения;
- 865 393 единицы хранения документов на фотоносителях;
- информация на электронных носителях записана в роботизированную библиотеку в объеме 2 504,47 Гб (включая дубли).
Занимаемая площадь хранения документов – 12 309,6 м². Площадь читальных залов – 579,9 м². Обслуживают Госфонд Росгидромета 127 человек.
По состоянию на 31 декабря 2022 года Госфонд Росгидромета по сравнению с предыдущим годом изменился следующим образом:
- объем документов постоянного срока хранения увеличился на 29 958 ед. хранения;
- объем всех документов на бумажных носителях увеличился на 29 304 ед. хранения;
- на электронных носителях объем информации увеличился на 205,24 Гб за счет поступления текущей информации за отчетный год;
- на фотоносителях объем фонда за 2022 год не изменился и составляет 865 393 ед. хранения.
Объем информации Госфонда Росгидромета на бумажных носителях по видам информации за 2022 год представлен ниже.
Рис. 1
На диаграмме видно, что основной объем фонда на бумажных носителях составляют: метеорологическая информация (29,52%), гидрологическая (24,05%), агрометеорологическая (12,66%), режимно-справочные издания (8,24%). Остальные виды информации составляют каждый менее 5% от общего объема фонда.
Объем информации Госфонда Росгидромета, хранящейся во ВНИИГМИ-МЦД на электронных носителях по состоянию на 31 декабря 2022 года по видам информации представлен ниже.
Рис.2
Объем информации Госфонда Росгидромета, хранящейся во ВНИИГМИ-МЦД на электронных носителях по состоянию на 31 декабря 2022 года по видам информации, без учета информации ИСЗ и зарубежной информации, представлен на диаграмме и составляет: метеорологическая информация (27,82%), морская гидрометеорологическая (20,01%), аэрологическая (17,48%), гео и гелиофизическая (21,41%), . Остальные виды информации составляют менее 5% от объема фонда каждый.
Перечень данных для централизованного учета и сроки их представления в ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД согласовываются участниками деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях с Росгидрометом.
Участники деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях обеспечивают комплектование и хранение документов ЕГФД по согласованию с Росгидрометом.
Участники деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях обязаны представлять информацию общего назначения, отнесенную к составу ЕГФД в ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД.
Специализированная информация в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, отнесенная к составу ЕГФД, может передаваться в ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» на основе договора.
Информирование пользователей об организациях, осуществляющих их информационное обслуживание и о составе документов ЕГФД производится ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД.
Контроль за формированием ЕГФД и обеспечением сохранности его документов осуществляется Росгидрометом с привлечением специалистов Росархива, иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по согласованию).
Источниками комплектования госфонда Росгидромета являются:
а) организации Росгидромета, входящие в государственную наблюдательную сеть за состоянием окружающей среды, её загрязнением;
б) научно-исследовательские учреждения Росгидромета по своему профилю деятельности;
в) физические и юридические лица независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющие деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на основании лицензии в соответствии с лицензионными условиями;
г) зарубежные организации, передающие информацию в области гидрометеорологии и смежных с ней областях в Росгидромет, в том числе по лини международного обмена на основании двухсторонних и многосторонних соглашений, проектов и программ.