Интересное
- Разрушительные лесные пожары вызывают рекордные выбросы в Северном полушарии | Всемирная метеорологическая организация
- Изменение климата приводит к увеличению числа экстремальных погодных явлений, но заблаговременные предупреждения спасают жизни
- Научный руководитель Гидрометцентра России Р.М. Вильфанд призвал улучшить систему прогнозов погоды
- Подробности
- Категория: Разное
24 января 2023 г.
В Калужской области открыли радиолокатор ДМРЛ-С
19 января заместитель руководителя Росгидромета Наталия Радькова совместно с заместителем губернатора Ольгой Ивановой и начальником Центрального УГМС Александром Мельничуком приняла участие в открытии метеорологического радиолокатора нового поколения (ДМРЛ-С) в Калужской области.
ДМРЛ-С установлен в соответствии с Федеральной целевой программой «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации», согласно которой с 2008 года территории России создаётся единое радиолокационное метеополе. Метеорологическое оборудование предназначено для информирования Росгидромета, МЧС, диспетчерских служб ЖКХ крупных городов и промышленных центров, предприятий энергетики, речного, морского, автомобильного и железнодорожного транспорта.
Н.Радькова: «Единое поле обеспечивает своевременную передачу информации о развитии всех процессов. Это обеспечивает и повышает уровень гидрометеорологической безопасности. Не только в конкретной области, но и в стране в целом. В России уже введены в эксплуатацию и работают 53 локатора. Планируется ввести еще около 40».
Установленный радиолокатор в режиме реального времени способен распознавать вид осадков, определять скорость и направление движения атмосферных явлений. Метеоданные каждые десять минут поступают оператору калужской станции и дублируются в единый центр сбора и обработки информации.
В мероприятии также приняли участие, представители Администрации областного центра, территориального органа МЧС России и предприятия-изготовителя оборудования ДМРЛ-С ПАО «НПО «АЛМАЗ».
*** Допплеровский Метеорологический Радиолокатор «ДМРЛ-С» предназначен для отображения распределения различных метеорологических данных (отражаемости, скорости, ширины спектра, а также в режиме двойной поляризации: дифференциальной отражаемости, фазы, коэффициента кросскорреляции и линейного деполяризационного отношения) на различных высотных уровнях по типу псевдо-CAPPI; расчета и отображения вертикального профиля скорости, направления ветра до высоты верхней границы обнаружения метеообъектов и других доплеровских продуктов и расчета и отображения интенсивности осадков за любой интервал времени; определения опасных явлений погоды (град, гроза, шквальные усиления ветра, интенсивный дождь и снег, сильная турбулентность); отображения скорости и направления перемещения облачных систем; выдачи радиолокационной информации в необходимых кодограммах.Применение сложных сигналов и технологии сжатия импульсов с уровнем сжатия боковых лепестков ниже 60 дБ; сокращение излучаемой импульсной мощности с сотен до десятков киловатт и повышение потенциала РЛС за счет увеличения длительности сигналов; безредукторные синхронные приводы в конструкции антенны. Применение высоконадежных элементов, в том числе многолучевого клистрона с низкой импульсной мощностью, современных технологий обработки сигналов; исключение системы наддува тракта и высоковольтных блоков с напряжениями выше 12 кВ, что повысило эксплуатационные характеристики локатора. Выпускается ПАО «НПО «АЛМАЗ».
Пресс-служба Росгидромета
Cсылка на материал: