1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Обнинск

27 февраля 2024, 0:00
-4.2°C-1.5°
 

14 марта 2023 г.

Правительство определило меры по адаптации к изменениям климата до 2025 года

Правительство продолжает работу по адаптации страны к глобальным изменениям климата, чтобы не допустить их негативного влияния на отрасли экономики и качество жизни людей. Распоряжение об утверждении национального плана мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

План рассчитан на период до 2025 года и содержит 17 мероприятий, которые сгруппированы в федеральный, отраслевой и региональный блоки. Они предусматривают организационное, правовое, научно-методическое и информационное обеспечение необходимых адаптационных мер.
В частности, документ подразумевает совершенствование механизма страхования с учётом рисков стихийных бедствий, создание и внедрение новых технологических решений, направленных на изучение климата, формирование перечня лучших российских и международных практик по адаптации отраслей экономики к климатическим изменениям, ежегодное проведение мониторинга и оценки эффективности действующих адаптационных мер.
Для развития системы управления климатическими рисками планируется составить перечень существующих и перспективных данных, получаемых с помощью космических аппаратов. Кроме того, предполагается создание специального информационного ресурса со сценариями изменений климата на территории России. Этот ресурс будет включать климатические характеристики и различные климатические сценарии для каждого региона. На его основе будет проведена оценка возможного экономического ущерба от климатических воздействий и составлен сводный перечень климатически уязвимых объектов.
Большая работа предстоит в Арктической зоне России. Там планируется провести мониторинг состояния и устойчивости грунтов в пределах населённых пунктов и производственных объектов и по его результатам подготовить необходимые предложения в области технического регулирования.
Также планом предусмотрена разработка вузовских программ, программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации в области климатических рисков и адаптации отраслей экономики к климатическим изменениям.
Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата до 2022 года был утверждён Правительством в 2019 году. В его рамках начала формироваться национальная система адаптации к изменениям климата, определены меры для защиты людей, отраслей экономики и природных объектов от негативных последствий климатических изменений, сформирован набор показателей для достижения целей адаптации к изменениям климата.
Разработанные ранее федеральные отраслевые и региональные планы адаптации к изменениям климата будут актуализироваться с учётом подписанного распоряжения. План мероприятий третьего этапа адаптации к изменениям климата на период до 2028 года будет подготовлен до конца 2025 года.
Ссылка на материал: http://government.ru/news/47971/