Интересное
- Разрушительные лесные пожары вызывают рекордные выбросы в Северном полушарии | Всемирная метеорологическая организация
- Изменение климата приводит к увеличению числа экстремальных погодных явлений, но заблаговременные предупреждения спасают жизни
- Научный руководитель Гидрометцентра России Р.М. Вильфанд призвал улучшить систему прогнозов погоды
- Подробности
- Категория: Разное
25 апреля 2023 г.
Ежегодный доклад ВМО освещает непрерывный прогресс в области изменения климата | Всемирная метеорологическая организация
Согласно ежегодному докладу Всемирной метеорологической организации (ВМО), в 2022 году климат продолжает меняться повсюду, от горных вершин до океанских глубин. Засухи, паводки и тепловые волны затронули население на всех континентах и привели ко многомиллиардным убыткам. Уровень антарктического морского льда упал до рекордно низкого значения, а таяние некоторых европейских ледников достигло буквально беспрецедентных темпов.
В докладе «Состояние глобального климата в 2022 году» показаны изменения планетарного масштаба на суше, в океане и атмосфере, вызванные рекордными уровнями парниковых газов, удерживающих тепло. Что касается глобальной температуры, то 2015—2022 годы были восемью самыми теплыми годами за всю историю наблюдений, несмотря на охлаждающее воздействие явления Ла-Нинья в течение последних трех лет. Таяние ледников и повышение уровня моря, которые в 2022 году вновь достигли рекордного уровня, будет продолжаться вплоть до нескольких тысячелетий.
«В то время как выбросы парниковых газов продолжают расти, а климат продолжает меняться, население всего мира по-прежнему подвергается серьезному воздействию экстремальных погодных и климатических явлений. Например, в 2022 году в результате продолжительной засухи в Восточной Африке, рекордного количества осадков в Пакистане и рекордных волн тепла в Китае и Европе пострадали десятки миллионов людей, наблюдалось отсутствие продовольственной безопасности, усилилась массовая миграция, а убытки и ущерб составили миллиарды долларов», — сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.
«Однако сотрудничество между учреждениями ООН доказало свою эффективность в борьбе с гуманитарными последствиями, вызванными экстремальными погодными и климатическими явлениями, особенно в снижении связанного с ними уровня смертности и экономических потерь. Инициатива ООН “Заблаговременные предупреждения для всех” направлена на восполнение существующего пробела в потенциале, с тем чтобы каждый человек на Земле был охвачен службами заблаговременных предупреждений. В настоящее время около ста стран не имеют надлежащего метеорологического обслуживания. Реализация этой крупномасштабной задачи требует совершенствования сетей наблюдения, инвестиций в заблаговременное предупреждение, гидрологические и климатические обслуживание», — сказал он.
К новому докладу ВМО прилагается интерактивная карта, где представлена информация для лиц, определяющих политику, о том, как проявляются показатели изменения климата, а также показано, как усовершенствованные технологии позволяют сильнее чем когда-либо снизить стоимость и повысить доступность перехода на возобновляемые источники энергии.
Помимо климатических показателей, в отчете уделяется внимание последствиям. Проблема недоедания усугубляется за счет совокупных воздействий опасных гидрометеорологических явлений и COVID-19, а также затяжных конфликтов и насилия.
По данным доклада, в течение года опасные явления, связанные с климатом и погодой, привели к новым случаям перемещениям населения и ухудшению условий для большого числа из 95 миллионов человек, которые на начало года уже находились в состоянии перемещения.
В докладе также уделяется особое внимание экосистемам и окружающей среде и показано, как изменение климата влияет на повторяющиеся явления в природе, такие как цветение деревьев или миграция птиц.
Доклад ВМО о состоянии глобального климата был опубликован в преддверии Дня Земли 2023 года. Его ключевые выводы перекликаются с посланием Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в честь Дня Земли.
«У нас есть инструменты, знания и решения. Но мы должны набрать темп. Нам необходимы ускоренные действия в области климата с более глубоким и быстрым сокращением выбросов, чтобы сдержать рост глобальной температуры в пределах 1,5 градуса Цельсия. Нам также необходимы масштабные инвестиции в адаптацию и повышение устойчивости, особенно для наиболее уязвимых стран и сообществ, которые сыграли наименее заметную роль в возникновении кризиса», — сказал г-н Гутерриш.
Доклад ВМО вышел вслед за докладом «Состояние климата в Европе», подготовленным Службой ЕС по вопросам изменения климата в рамках программы «Коперник». Он дополняет Шестой оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), в который включены данные до 2020 года.
В подготовку доклада внесли свой вклад десятки экспертов, включая национальные метеорологические и гидрологические службы (НМГС) и глобальные центры данных и анализа, а также региональные климатические центры, Всемирную программу исследований климата (ВПИК), Глобальную службу атмосферы (ГСА), Глобальную службу криосферы и Службу ЕС по вопросам изменения климата в рамках программы «Коперник», работающую под руководством ЕЦСПП.
Партнерами Организации Объединенных Наций являются, в частности, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО (МОК-ЮНЕСКО), Международная организация по миграции (МОМ), Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Управление ООН по снижению риска бедствий (УСРБ ООН) и Всемирная продовольственная программа (ВПП).
Ссылка на материал: