1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

26 декабря 2014 г.
Поздравление директора института с Новым годом и Рождеством!

Наступает самый долгожданный праздник - Новый год, когда все мы подводим итоги минувших двенадцати месяцев и строим планы на будущее.

2014 год стал для нас юбилейным.50 лет тому назад в Обнинске было создано Отделение хранения и статистической обработки гидрометеорологических данных Мирового метеорологического центра, на базе которого впоследствии образовался наш институт. Юбилейный год запомнится нам значительными достижениями, направленными на расширение научно-исследовательской деятельности, совершенствование информационных технологий, развитие института как многофункционального научно-исследовательского учреждения.

В 2014 году мы ввели в эксплуатацию Глобальный центр информационной системы Всемирной метеорологической организации (ВМО) в Москве, предназначенный для сбора, хранения, обмена данными об окружающей среде между специалистами всего мира. На протяжении всего года институт продолжал развиваться как головное учреждение Росгидромета в области информационных технологий. Нашими специалистами разработано базовое программное обеспечение создаваемой Интегрированной информационно-телекоммуникационной системы Росгидромета для сбора, обмена, предоставления и распространения информации об окружающей среде, её загрязнении.

Велась активная деятельность по реализации IT-проектов обслуживания потребителей специализированной информацией в сети Интернет. В этом направлении достигнуты следующие результаты: успешно реализована web-технология для публикации в открытом доступе электронных справочников, которые содержат данные, позволяющие пользователям проводить различные климатические исследования; на нашем сайте размещен научно-прикладной справочник «Климат России», разработанный сотрудниками института, а также выложен массив данных метеорологических наблюдений за период с 1966 по 2010 год. Создан электронный справочник по климатическому, гидрометеорологическому, гидрофизическому и гидрохимическому состоянию Карского моря с обеспечением удаленного доступа пользователей посредством Интернет. Нам удалось расширить функционал пользователей Портала океанографических данных Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО за счет новых картографических сервисов, средств подписки на данные с доставкой по публичным цифровым каналам. В рамках этой деятельности был развернут региональный узел сети в Китае. В течение года проведено три региональных обучающих курса в Китае, Аргентине и Бельгии для пользователей из прилегающих стран. Проведённые работы значительно улучшили доступ к океанографическим и гидрометеорологическим данным, повысили эффективность их использования.

В уходящем году наши сотрудники продолжали активно участвовать в разработке и реализации различных научно-исследовательских проектов. Достигнуты определенные результаты в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 года» - разработан ряд систем, технологий ведения баз данных, содержащих сведения об опасных для водохозяйственного комплекса явлениях. Выполнен большой объем работ в рамках другой федеральной целевой программы по снижению рисков и смягчению последствий ЧС природного и техногенного характера в РФ до 2015 года. Подготовлены обзор погоды на территории Российской Федерации в 2013 году и обзор погодных условий на Европейской территории России, которые переданы в качестве вклада Российской Федерации в ежегодный бюллетень ВМО.На основе информационных ресурсов и сервисов Единой государственной информационной системы об обстановке в Мировом океане, созданной нашими специалистами, подготовлен раздел для доклада Президента Российской Федерации о национальной безопасности в области морской деятельности за 2013 год. Этот факт подтверждает высокую значимость и востребованность результатов нашей работы на государственном уровне.

На протяжении всего года наши специалисты занимались научными исследованиями в области климатологии, океанологии, гидрологии, аэрологии и экономической метеорологии; участвовали в различных международных проектах, научных конференциях, семинарах, выставках. Научные идеи и их практическое применение были отражены в многочисленных публикациях, монографиях, докладах на научных конференциях.

Важнейшим событием уходящего года стала научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития информационных технологий в гидрометеорологии. Информационное обеспечение морской деятельности», которую мы провели в честь юбилея. Конференция не только объединила почти 200 учёных и специалистов в области гидрометеорологии и океанографии из разных регионов России, но и доказала возрастающую потребность различных сфер жизнедеятельности в информации об окружающей природной среде, в технологиях ее сбора, обработки и интерпретации.

В 2015 году мы не остановимся на достигнутых результатах. Будем продолжать интенсивную и насыщенную деятельность, решать сложнейшие научные и информационные задачи в области гидрометеорологии.

Я благодарю всех сотрудников нашего института за самоотверженный труд, наших партнёров - за сотрудничество и взаимопонимание – это залог наших общих успехов!

От всего сердца поздравляю вас с Новым годом и со светлым праздником Рождества! В жизни людей, как и в истории государств, бывают времена подъёма и спада. Это обусловлено тем, что мы живём в сложном, быстро меняющемся и трудно прогнозируемом мире людей и природы. Главное, как говорят оптимистичные статистики, чтобы тренд наших личных и корпоративных успехов был восходящим. Желаю всем уверенности в завтрашнем дне, сил и здоровья. Пусть Новый год станет для вас годом удачи и приятных открытий, годом добрых человеческих отношений, тепла и радости.

 

С пожеланием счастья в Новом году,

директор ВНИИГМИ-МЦД                                                                                   В.Н. Копылов