Интересное
- Разрушительные лесные пожары вызывают рекордные выбросы в Северном полушарии | Всемирная метеорологическая организация
- Изменение климата приводит к увеличению числа экстремальных погодных явлений, но заблаговременные предупреждения спасают жизни
- Научный руководитель Гидрометцентра России Р.М. Вильфанд призвал улучшить систему прогнозов погоды
- Подробности
- Категория: Разное
23 марта 2015 г.
Уважаемые коллеги, друзья!
23 марта мы отмечаем одновременно два праздника - Всемирный день метеоролога, который проходит под эгидой Всемирной метеорологической организации, и профессиональный праздник – День работников гидрометеорологической службы России, учрежденный указом президента РФ в 2008 году.
23 марта 1950 года при поддержке ООН была создана Всемирная метеорологическая организация (ВМО). С тех пор в 185 странах – членах ВМО ежегодно поздравляют метеорологов.
Каждый год генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро обращается с посланием по случаю Всемирного метеорологического дня. В этот раз тема выступления – «Знания о климате как основа для действий по климату», по мнению автора - как никогда своевременна, поскольку сегодня международное сообщество движется в направлении принятия смелых решений и крупномасштабных мер по борьбе с изменением климата.
В обращении говорится: изменение климата касается нас всех. Оно затрагивает практически все социально-экономические отрасли: от сельского хозяйства до туризма, от инфраструктуры до здравоохранения. Оно сказывается на стратегических ресурсах, таких как вода, продовольствие и энергия. Оно замедляет и даже ставит под угрозу устойчивое развитие – и, конечно, не только в развивающихся странах. Цена бездействия высока, и она будет продолжать расти, если мы не примем незамедлительных и решительных мер.
Мишель Жарро считает, что климатические знания, накопленные за последние десятилетия, являются бесценным ресурсом и необходимым условием принятия решений и действий по климату и призывает все страны-члены ВМО, а также правительственные и гражданские общества обмениваться и применять климатические знания с целью осуществления решительных действий по климату, сведению к минимуму климатические риски и способствованию устойчивому развитию.
День метеоролога ежегодно отмечается и в нашем институте. Сотрудничество ВНИИГМИ-МЦД и Всемирной метеорологической организации длится уже не одно десятилетие. Наши ученые регулярно входят в составы рабочих групп этой организации, принимают участие во многих международных программах и проектах.
Изучение климата и его изменений является одной из важнейших задач, решаемых в стенах института. В последние десятилетия уровень данных исследований, проводимых нашими учеными, повысился за счет появления высококачественных массивов климатических данных, применения современных информационных технологий и программного обеспечения. При этом немалую положительную роль играют расширяющиеся международные контакты ученых института и возможность доступа к зарубежным информационным ресурсам.
День работников гидрометеорологической службы России приурочен к Всемирному дню метеоролога и является для нас профессиональным праздником. Вот уже полвека ВНИИГМИ-МЦД решает задачи обеспечения гидрометеорологической информацией различных отраслей экономики страны. Наш институт является головным научным учреждением в области создания автоматизированных технологий сбора, обработки, хранения всех видов гидрометеорологической информации, выполняет функции Государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды.
В этот знаменательный день примите слова благодарности за многолетний труд, профессионализм и преданность выбранному делу на благо России! Крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, благополучия вам и вашим близким!
Директор ВНИИГМИ-МЦД Василий Копылов