- Подробности
- Категория: Разное
16 октября 2020г.
Доклад о состоянии климатического обслуживания в 2020 году: от заблаговременных предупреждений к заблаговременным действиям | Всемирная Mетеорологическая Oрганизация
Женева, 13 октября 2020 года — За последние 50 лет более 11 000 бедствий были вызваны погодными, климатическими и связанными с водой опасными явлениями, в результате которых погибли 2 миллиона человек и был нанесен экономический ущерб в размере 3,6 триллиона долларов США. Хотя за этот период среднее число погибших в результате каждого стихийного бедствия сократилось на треть, число зарегистрированных стихийных бедствий увеличилось в пять раз, а экономический ущерб, согласно подготовленному несколькими учреждениями новому докладу — в семь раз.
Экстремальные погодные и климатические явления стали более частыми, интенсивными и суровыми в результате изменения климата и непропорционально сильно ударили по уязвимым общинам. Тем не менее, согласно докладу «Состояние климатического обслуживания в 2020 году», опубликованному 13 октября, в Международный день по снижению риска бедствий, каждый третий до сих пор недостаточно охвачен системами заблаговременных предупреждений
В 2018 году 108 миллионам людей во всем мире потребовалась помощь международной гуманитарной системы в связи с последствиями штормов, наводнений, засухи и стихийных пожаров. В докладе сказано, что согласно оценкам, к 2030 году это число может вырасти почти на 50 %, а потери составят около 20 миллиардов долларов США в год.
В докладе, над которым работали 16 международных агентств и финансовых учреждений, определяется, куда и каким образом правительства могут инвестировать средства в эффективные системы раннего предупреждения, которые повышают устойчивость стран к многочисленным погодным, климатическим и связанным с водой опасным явлениям, и приводятся успешные примеры.
В нем подчеркивается необходимость перехода к прогнозированию на основе воздействий — эволюции от «какой будет погода» к «что погода сделает», чтобы люди и предприятия могли действовать заблаговременно на основе предупреждений.
В докладе о состоянии климатического обслуживания в 2020 году содержится 16 различных тематических исследований, посвященных успешным системам заблаговременных предупреждений об опасностях, включая тропические циклоны и ураганы, наводнения, засухи, волны тепла, лесные пожары, песчаные и пыльные бури, пустынную саранчу, суровые зимы и вскрытие ледниковых озер.
«Системы заблаговременных предупреждений (СЗП) являются необходимым условием для эффективного снижения риска бедствий и адаптации к изменению климата. Готовность и способность реагировать в нужное время и в нужном месте может спасти множество жизней и защитить средства к существованию общин повсюду», — заявил Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) профессор Петтери Таалас.
«Хотя COVID-19 породил крупный международный кризис в области здравоохранения и экономики, на восстановление после которого потребуются годы, крайне важно помнить, что изменение климата будет продолжать представлять постоянную и растущую угрозу для человеческих жизней, экосистем, экономики и обществ на протяжении еще многих веков», — сказал он.
«Восстановление после пандемии COVID‑19 — это возможность двигаться вперед по более устойчивому пути к устойчивости и адаптации в свете антропогенных изменений климата», — сказал профессор Таалас в предисловии к докладу.
Доклад о состоянии климатического обслуживания в 2020 году служит основой для понимания того, каким образом можно усилить защиту наиболее уязвимых групп населения, в том числе с помощью таких механизмов, как инициатива «Климатические риски и система заблаговременных предупреждений» (КРСЗП), которая вместе с Французским агентством развития обеспечила финансирование этого доклада.
Подготовка доклада координировалась ВМО и содержит материалы, которые предоставили 16 различных международных организаций: Французское агентство развития; Адаптационный фонд; Инициатива в области климатической политики; Инициатива «Климатические риски и система заблаговременных предупреждений»; Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; Группа по наблюдениям за Землей; Зеленый климатический фонд; Глобальный экологический фонд; Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца; Партнерство в области раннего реагирования на основе информации о рисках; Управление Организации Объединенных Наций по снижению риска бедствий; Программа развития Организации Объединенных Наций; Группа Всемирного банка и ее Глобальный фонд уменьшения опасности бедствий и восстановления; Всемирная продовольственная программа; Совместное бюро Всемирной организации здравоохранения и Всемирной метеорологической организации по климату и здоровью и ВМО.
Разрывы в области потенциала
Почти 90 % наименее развитых стран и малых островных развивающихся государств определили системы заблаговременных предупреждений в качестве одного из высших приоритетов в рамках своего определяемого на национальном уровне вклада в борьбу с изменением климата. Однако многие из них не обладают необходимым потенциалом, и финансовые инвестиции не всегда поступают в те области, где они наиболее необходимы.
Особенно острая ситуация сложилась в малых островных развивающихся государствах (МОСРГ) и наименее развитых странах (НРС). С 1970 года МОСРГ потеряли 153 миллиарда долларов США в результате стихийных бедствий, связанных с погодой, климатом и водными ресурсами, что представляет собой значительную сумму с учетом того, что средний ВВП для МОСРГ составляет 13,7 миллиарда долларов США. В то же время 1,4 миллиона человек (70 % от общего числа погибших) в НРС погибли за этот период из-за опасностей, связанных с погодой, климатом и водными ресурсами.
Данные, представленные 138 Членами ВМО, показывают, что только 40 % из них имеют системы заблаговременных предупреждений о многих опасных явлениях (СЗПМОЯ). Это означает, что в среднем в мире каждый третий человек до сих пор не охвачен заблаговременными предупреждениями. В настоящее время только 75 Членов ВМО (39 %) указали, что они предоставляют обслуживание прогнозами на основе воздействий.
Во многих развивающихся странах предупреждения распространяются слабо, а достижения в области коммуникационных технологий не используются в полной мере для охвата людей, подвергающихся риску, особенно в НРС.
Во всем мире, особенно в НРС, не хватает потенциала для того, чтобы превратить заблаговременное предупреждение в оперативные действия. Наибольший дефицит потенциала наблюдается в Африке. На этом огромном континенте, несмотря на хорошие возможности в плане знаний о рисках и их прогнозирования, лишь 44 000 человек из 100 000 охвачены заблаговременными предупреждением в странах, где имеются данные.
Все метеорологическое и климатическое обслуживание полагается на данные систематических наблюдений. Однако сети наблюдений зачастую являются недостаточными, особенно в Африке, где в 2019 году лишь 26 % станций отвечали требованиям ВМО в отношении сообщения данных.
Необходимо больше
Увеличение числа бедствий, связанных с климатом, указывает на необходимость повсеместного увеличения инвестиций в адаптацию, в том числе конкретно в снижение рисков, связанных с погодными условиями, водой и климатом, посредством инвестиций в улучшение доступа к информации о рисках и в укрепление Системы заблаговременных предупреждений о многих опасных явлениях.
Хорошая новость заключается в том, что климатическое финансирование достигло рекордного уровня, впервые преодолев отметку в полмиллиарда долларов США в 2017—2018 годах. Однако это все еще далеко от того, что требуется в рамках сценария 1,5 °C. Оценки учитывают, что на период 2020—2030 годов потребуется 180 миллиардов долларов США в год, как предположила Глобальная комиссия по адаптации.
И несмотря на то, что ежегодное отслеживаемое финансирование в области климата впервые достигло отметки в полмиллиарда долларов в 2018 году, финансирование мер по адаптации составляет лишь очень небольшую долю (5 %), а финансирование информации о рисках и систем заблаговременных предупреждений — лишь часть этого.
Стратегические рекомендации
В докладе сформулировано шесть стратегических рекомендаций по совершенствованию внедрения и повышению эффективности систем заблаговременных предупреждений во всем мире:
- Инвестировать средства для восполнения пробелов в потенциале в области систем заблаговременных предупреждений, особенно в африканских НРС и МОСРГ.
- Сосредоточить инвестиции на превращении информации, содержащейся в заблаговременном предупреждении, в заблаговременное действие.
- Обеспечить устойчивое финансирование глобальной системы наблюдений, которая лежит в основе заблаговременных предупреждений.
- Отслеживать финансовые потоки для лучшего понимания того, как эти ресурсы выделяются в связи с потребностями осуществления систем заблаговременных предупреждений и какое воздействие это оказывает.
- Обеспечить большую последовательность в мониторинге и оценке в целях более эффективного определения эффективности систем заблаговременных предупреждений.
- Заполнить пробелы в данных, особенно в МОСРГ.