1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Обнинск

28 февраля 2024, 15:00
5.6°C3.8°
 

Всемирный метеорологический день 2021 –
«Океан, наш климат и погода»

Когда речь идет о погоде и климате, большинство из нас думает только о том, что происходит в атмосфере. Однако, если мы игнорируем океан, мы упускаем из виду значительную часть общей картины.

Океан, покрывающий около 70 % поверхности Земли, является одним из основных факторов, определяющих погоду и климат в мире. Он также играет центральную роль в изменении климата. Кроме того, океан является важнейшим фактором, влияющим на мировую экономику, обеспечивая транспортные возможности для более чем 90 % мировой торговли и условия для жизни 40 % населения мира, проживающего в пределах 100 километров от береговой линии. Учитывая эти факты, национальные метеорологические и гидрологические службы и исследователи осуществляют регулярный мониторинг океана и его изменений, моделируя воздействие океана на атмосферу и предоставляя широкий спектр морского обслуживания, включая поддержку управления прибрежными районами и обеспечение безопасности жизнедеятельности на море. Сегодня растущее воздействие изменения климата делает океанические наблюдения, исследования и обслуживание более важными, чем когда бы то ни было.

Тема Всемирного метеорологического дня в 2021 году — «Океан, наш климат и погода» — подчеркивает стремление ВМО объединить океан, климат и погоду в рамках системы Земля. Она также знаменует начало провозглашенного Организацией Объединенных Наций Десятилетия науки об океане в интересах устойчивого развития (2021—2030 гг.). Десятилетие направлено на стимулирование усилий по сбору сведений об океане с помощью новаторских и преобразующих идей, чтобы создать информационную базу для поддержки устойчивого развития. ВМО, как специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по климату, погоде и воде, стремится содействовать пониманию неразрывной связи между океаном, климатом и погодой. Это помогает нам понять мир, в котором мы живём, включая последствия изменения климата, а также помочь Членам ВМО укреплять свою способность обеспечивать безопасность людей и имущества, снижая риск бедствий, и поддерживать жизнеспособную экономику.

Как океан формирует погоду и климат

Более 90 % избыточного тепла, удерживаемого на Земле в результате антропогенных выбросов углекислого газа, хранится в океане — только около 2,3 % этого тепла нагревают атмосферу, а остальное тепло обеспечивает таяние снега и льда и согревает сушу.

Тесная связь океана с атмосферой делает понимание его поведения жизненно важным для прогнозирования погодных и климатических условий. Океан поглощает большую часть солнечной энергии, достигающей Земли. Поскольку экваториальные зоны получают гораздо больше солнечной энергии, чем приполярные, огромные горизонтальные и вертикальные океанические течения аккумулируют и переносят это тепло по всей планете. Некоторые из этих течений несут тепло на протяжении тысяч километров, прежде чем выпустить большую его часть обратно в атмосферу.

Океан нагревается и охлаждается медленнее, чем атмосфера, поэтому прибрежная погода, как правило, более умеренная, чем континентальная, с меньшими колебаниями между крайне высокими и крайне низкими температурами. Испарение воды с поверхности океана, особенно в тропиках, создает большую часть дождевых облаков, влияя на расположение влажных и сухих зон на суше. Огромное количество энергии, поглощаемой океаном, создает самые мощные и разрушительные в мире штормы и экстремальные явления, такие как циклоны (в том числе тропические и внетропические).

Более 90 % избыточного тепла, удерживаемого на Земле в результате антропогенных выбросов углекислого газа, хранится в океане — только около 2,3 % этого тепла нагревают атмосферу, а остальное тепло обеспечивает таяние снега и льда и согревает сушу. В результате температура атмосферы повышается медленнее, чем было бы в противном случае. Однако это не должно оправдывать наше бездействие, поскольку потепление океана лишь отсрочивает более существенное воздействие на изменение климата. Избыточное тепло способствует повышению уровня моря вследствие теплового расширения, появлению аноксических (лишенных кислорода) участков океана, таянию морского льда, формированию морских тепловых волн, обесцвечиванию кораллов и созданию других неблагоприятных для морской флоры и фауны условий. Значительная часть вновь поглощенного океаном тепла в течение ближайших веков неизбежно попадет в атмосферу.

Специалисты по прогнозированию погоды объединяют наблюдения за океаном и знания о том, как взаимодействуют океан и атмосфера, определяя погоду, сезонный и долгосрочный климат и океаническую структуру, с наблюдениями за температурой (атмосферы и поверхности океана), атмосферным давлением, ветром, волнами, осадками и другими переменными. Взятые в совокупности, эти наборы данных становятся ключевым вкладом в объединенные модели численного прогнозирования погоды и климата. Поэтому сообщество ВМО в значительной степени заинтересовано в оказании поддержки океаническим наблюдениям, исследованиям и предоставлению обслуживания.

Обеспечение безопасности на море и на суше

ВМО сотрудничает с Международной морской организацией (ИМО) и Международной гидрографической организацией (МГО) в целях предоставления стандартизированной информации, прогнозов и предупреждений для обеспечения безопасности жизни и имущества на море в поддержку Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС) и связанной с ней Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ). Эта работа во все большей степени включает в себя распространение информации о безопасности на море в Арктике, где сокращение площади морского льда в результате таяния приводит к активизации морских перевозок.   

Глобальная система обработки данных и прогнозирования ВМО (ГСОДП) является международным механизмом, который координирует возможности Членов по подготовке и обеспечению доступности метеорологических анализов и прогностической продукции для всех. Она позволяет предоставлять согласованное обслуживание, в том числе по морским и океаническим вопросам, через сеть глобальных, региональных и национальных центров. Более 40 региональных специализированных метеорологических центров (РСМЦ) несут ответственность за оказание поддержки связанным с океаном службам, в том числе в области морской метеорологии, прогнозирования океанических волн, суровых погодных условий и тропических циклонов. Центры ВМО по предупреждению о тропических циклонах также содействуют международному сотрудничеству и обмену передовым опытом.

Повышение уровня моря может повредить пресноводным ресурсам и усугубить последствия штормов и затопление прибрежных районов. Более точные прогнозы изменения характера штормов, таяния морского льда и повышения уровня моря в отдельных регионах имеют жизненно важное значение для повышения безопасности жизни и имущества на море и для управления прибрежной зоной. ВМО осуществляет ряд инициатив, направленных на оказание помощи уязвимым общинам, например, поощрение малых островных развивающихся государств (МОСРГ) к предоставлению метеорологического, морского и климатического обслуживания с учетом воздействий и последствий.

Наблюдения за океаном

Поскольку океан является глобальным достоянием, для обеспечения регулярных и устойчивых наблюдений необходима сильная международная координация. Для мониторинга нынешнего состояния океана и отслеживания того, как происходит его потепление и изменение, ВМО совместно с Межправительственной океанографической комиссией (МОК) Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и Международным научным советом (МНС) является одним из спонсоров Глобальной системы наблюдений за океаном. Эта скоординированная система охватывает сети буев, морских судов и других средств наблюдений.

Технологический прогресс революционным образом изменяет нашу способность осуществлять систематический мониторинг океана и, таким образом, понимать его роль в погоде и климате. Сеть АРГО, состоящая из более чем 3000 дрейфующих буев, обеспечивает непрерывное поступление данных с верхних 2000 метров океана; эти данные затем свободно распространяются. Центр СКОММ для поддержки программ наблюдений in situ во Франции возглавляет координацию этих глобальных усилий. ВМО сотрудничает с морской отраслью для обеспечения непрерывных наблюдений за погодой и океаном с судов добровольного наблюдения и платформ наблюдения за океаном. ВМО и МОК совместно работают также над оказанием поддержки Группе экспертов по сотрудничеству в области буев для сбора данных с помощью сети буев, являющихся неотъемлемой частью океанографических и метеорологических наблюдений.

Полярный прогностический проект (ППП) является десятилетним (2013—2022 гг. ) мероприятием в рамках осуществляемой ВМО Всемирной программы метеорологических исследований (ВПМИ), направленным на содействие совместным международным исследованиям, позволяющим развивать усовершенствованное обслуживание по прогнозированию погоды и состояния окружающей среды для полярных регионов по временным шкалам от часов до сезонов. В рамках ВПМИ также проводятся исследования в области тропической метеорологии, особенно в области понимания динамики океана в условиях муссонов.

Несмотря на многие достижения, большая часть океана остается неизученной. Для более глубокого понимания, прогнозирования и предоставления обслуживания в поддержку природных и антропогенных изменений в глобальной окружающей среде необходимы более долгосрочные и устойчивые наблюдения.

Прогнозирование изменчивости климата

Помимо влияния на географию климатических зон планеты, воздействие океана приводит к тому, что климат меняется с периодичностью от нескольких недель до десятилетий в результате регулярных колебаний. Примерами являются Эль-Ниньо / Южное колебание (ЭНЮК), которое включает в себя экстремальные явления как Эль-Ниньо, так и Ла-Нинья в тропической части Тихого океана, индоокеанский диполь и североатлантическое колебание. Колебания происходят при изменении температуры поверхности моря, атмосферного давления и ветра, что приводит к появлению более теплых или прохладных, а также более влажных или сухих, чем обычно, климатических периодов.

Благодаря усовершенствованному мониторингу океана и атмосферы и углубленному научному пониманию их поведения ученые могут во все большей степени определять и прогнозировать эти колебания, а значит — климат и погоду. Региональные климатические центры ВМО и Региональные форумы по ориентировочным прогнозам климата используют эти данные для выработки консенсусных сезонных климатических прогнозов.

Океан и изменение климата

Изучение океана также имеет важное значение для лучшего понимания вызванного деятельностью человека изменения климата. Всемирная программа исследований климата (ВПИК), спонсорами которой являются ВМО, МОК и МНС, координирует усилия, направленные на понимание фундаментальных вопросов, касающихся океана и климата, и того, как их взаимодействие приводит к экстремальным явлениям. ГСНО и ВПИК взаимодействуют с Глобальной системой наблюдений за климатом (ГСНК) (спонсорами которой также являются ВМО, МОК, ЮНЕП и МНС) в целях поддержки понимания взаимосвязи между океаном и климатом.

Океан накапливает большую часть тепла, которое удерживается парниковыми газами антропогенного происхождения, и играет важную роль в том, как происходит изменение климата. Она также поглощает часть углекислого газа, выделяемого в результате деятельности человека, в результате чего морская вода становится более кислой (или, вернее, менее щелочной). Это уже наносит ущерб коралловым рифам и рифовому рыболовству, от которого зависит благополучие около миллиарда человек.

ВМО координирует усилия по изучению того, как океан и атмосфера обмениваются газами и аэрозолями. В сотрудничестве с другими организациями, такими как Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, ВМО также поддерживает наблюдения, необходимые для лучшего понимания того, как изменение климата влияет на продуктивность морской среды и рыболовство.

ВМО вместе с ЮНЕП является головной организацией Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). МГЭИК является органом ООН по оценке научных знаний, связанных с изменением климата. Специальный доклад МГЭИК «Океан и криосфера в условиях меняющегося климата», выпущенный в 2019 году, стал важным установочным документом, способствующим глобальному пониманию океана, погоды и климата.

ЦУР и другие инициативы

ВМО, национальные метеорологические и гидрологические службы и другие национальные органы поддерживают международные усилия по мониторингу температуры, течений, солености и уровня поверхности моря — всех основных переменных параметров для понимания погоды, климата и его изменения. Они также оказывают поддержку управлению прибрежными районами и обеспечению их устойчивости, особенно для малых островных развивающихся государств и других уязвимых регионов. По мере того как океаны продолжают нагреваться, а уровень моря повышаться, потребность в обеспечении наблюдений, научных исследований и оперативного обслуживания в том, что касается океанов, будет расти. Все большее значение будут приобретать системы раннего предупреждения о многих опасных явлениях и предоставление прогнозов с учетом воздействий и последствий в целях сведения к минимуму опасности бедствий. Эти усилия способствуют достижению ЦУР и целей Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий, а также осуществлению Программы действий по ускоренному развитию малых островных развивающихся государств («Путь Самоа»).

ВМО стремится внести свой вклад в проведение провозглашенного Организацией Объединенных Наций Десятилетия наук об океане в интересах устойчивого развития (2021—2030 гг.), причем значительная часть ее работы связана с целями Десятилетия, касающимися «безопасного океана», «прогнозируемого океана» и «прозрачного океана». ВМО также имеет право номинировать кандидатов на премию Earthshot Prize (2021—2030 гг.), которая присуждается за поиск решений неотложных экологических проблем, в том числе связанных с океаном и климатом.