Интересное
- Разрушительные лесные пожары вызывают рекордные выбросы в Северном полушарии | Всемирная метеорологическая организация
- Изменение климата приводит к увеличению числа экстремальных погодных явлений, но заблаговременные предупреждения спасают жизни
- Научный руководитель Гидрометцентра России Р.М. Вильфанд призвал улучшить систему прогнозов погоды
- Подробности
- Категория: Разное
Всемирный метеорологический день 2021 –
«Океан, наш климат и погода»
Когда речь идет о погоде и климате, большинство из нас думает только о том, что происходит в атмосфере. Однако, если мы игнорируем океан, мы упускаем из виду значительную часть общей картины.
Океан, покрывающий около 70 % поверхности Земли, является одним из основных факторов, определяющих погоду и климат в мире. Он также играет центральную роль в изменении климата. Кроме того, океан является важнейшим фактором, влияющим на мировую экономику, обеспечивая транспортные возможности для более чем 90 % мировой торговли и условия для жизни 40 % населения мира, проживающего в пределах 100 километров от береговой линии. Учитывая эти факты, национальные метеорологические и гидрологические службы и исследователи осуществляют регулярный мониторинг океана и его изменений, моделируя воздействие океана на атмосферу и предоставляя широкий спектр морского обслуживания, включая поддержку управления прибрежными районами и обеспечение безопасности жизнедеятельности на море. Сегодня растущее воздействие изменения климата делает океанические наблюдения, исследования и обслуживание более важными, чем когда бы то ни было.
Тема Всемирного метеорологического дня в 2021 году — «Океан, наш климат и погода» — подчеркивает стремление ВМО объединить океан, климат и погоду в рамках системы Земля. Она также знаменует начало провозглашенного Организацией Объединенных Наций Десятилетия науки об океане в интересах устойчивого развития (2021—2030 гг.). Десятилетие направлено на стимулирование усилий по сбору сведений об океане с помощью новаторских и преобразующих идей, чтобы создать информационную базу для поддержки устойчивого развития. ВМО, как специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по климату, погоде и воде, стремится содействовать пониманию неразрывной связи между океаном, климатом и погодой. Это помогает нам понять мир, в котором мы живём, включая последствия изменения климата, а также помочь Членам ВМО укреплять свою способность обеспечивать безопасность людей и имущества, снижая риск бедствий, и поддерживать жизнеспособную экономику.
Как океан формирует погоду и климат
Более 90 % избыточного тепла, удерживаемого на Земле в результате антропогенных выбросов углекислого газа, хранится в океане — только около 2,3 % этого тепла нагревают атмосферу, а остальное тепло обеспечивает таяние снега и льда и согревает сушу.
Тесная связь океана с атмосферой делает понимание его поведения жизненно важным для прогнозирования погодных и климатических условий. Океан поглощает большую часть солнечной энергии, достигающей Земли. Поскольку экваториальные зоны получают гораздо больше солнечной энергии, чем приполярные, огромные горизонтальные и вертикальные океанические течения аккумулируют и переносят это тепло по всей планете. Некоторые из этих течений несут тепло на протяжении тысяч километров, прежде чем выпустить большую его часть обратно в атмосферу.
Океан нагревается и охлаждается медленнее, чем атмосфера, поэтому прибрежная погода, как правило, более умеренная, чем континентальная, с меньшими колебаниями между крайне высокими и крайне низкими температурами. Испарение воды с поверхности океана, особенно в тропиках, создает большую часть дождевых облаков, влияя на расположение влажных и сухих зон на суше. Огромное количество энергии, поглощаемой океаном, создает самые мощные и разрушительные в мире штормы и экстремальные явления, такие как циклоны (в том числе
Более 90 % избыточного тепла, удерживаемого на Земле в результате антропогенных выбросов углекислого газа, хранится в океане — только около 2,3 % этого тепла нагревают атмосферу, а остальное тепло обеспечивает таяние снега и льда и согревает сушу. В результате температура атмосферы повышается медленнее, чем было бы в противном случае. Однако это не должно оправдывать наше бездействие, поскольку потепление океана лишь отсрочивает более существенное воздействие на изменение климата. Избыточное тепло способствует повышению уровня моря вследствие теплового расширения, появлению аноксических (лишенных кислорода) участков океана, таянию морского льда, формированию морских тепловых волн, обесцвечиванию кораллов и созданию других неблагоприятных для морской флоры и фауны условий. Значительная часть вновь поглощенного океаном тепла в течение ближайших веков неизбежно попадет в атмосферу.
Специалисты по прогнозированию погоды объединяют наблюдения за океаном и знания о том, как взаимодействуют океан и атмосфера, определяя погоду, сезонный и долгосрочный климат и океаническую структуру, с наблюдениями за температурой (атмосферы и поверхности океана), атмосферным давлением, ветром, волнами, осадками и другими переменными. Взятые в совокупности, эти наборы данных становятся ключевым вкладом в объединенные модели численного прогнозирования погоды и климата. Поэтому сообщество ВМО в значительной степени заинтересовано в оказании поддержки океаническим наблюдениям, исследованиям и предоставлению обслуживания.
Обеспечение безопасности на море и на суше
ВМО сотрудничает с
Глобальная система обработки данных и прогнозирования ВМО (ГСОДП) является международным механизмом, который координирует возможности Членов по подготовке и обеспечению доступности метеорологических анализов и прогностической продукции для всех. Она позволяет предоставлять согласованное обслуживание, в том числе по морским и океаническим вопросам, через сеть глобальных, региональных и национальных центров. Более 40 региональных специализированных метеорологических центров (РСМЦ) несут ответственность за оказание поддержки связанным с океаном службам, в том числе в области морской метеорологии, прогнозирования океанических волн, суровых погодных условий и тропических циклонов. Центры ВМО по предупреждению о тропических циклонах также содействуют международному сотрудничеству и обмену передовым опытом.
Повышение уровня моря может повредить пресноводным ресурсам и усугубить последствия штормов и затопление прибрежных районов. Более точные прогнозы изменения характера штормов, таяния
Наблюдения за океаном
Поскольку океан является глобальным достоянием, для обеспечения регулярных и устойчивых наблюдений необходима сильная международная координация. Для мониторинга нынешнего состояния океана и отслеживания того, как происходит его потепление и изменение, ВМО совместно с Межправительственной океанографической комиссией (МОК) Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и Международным научным советом (МНС) является одним из спонсоров Глобальной системы наблюдений за океаном. Эта скоординированная система охватывает сети буев, морских судов и других средств наблюдений.
Технологический прогресс революционным образом изменяет нашу способность осуществлять систематический мониторинг океана и, таким образом, понимать его роль в погоде и климате. Сеть АРГО, состоящая из более чем 3000 дрейфующих буев, обеспечивает непрерывное поступление данных с верхних 2000 метров океана; эти данные затем свободно распространяются.
Несмотря на многие достижения, большая часть океана остается неизученной. Для более глубокого понимания, прогнозирования и предоставления обслуживания в поддержку природных и антропогенных изменений в глобальной окружающей среде необходимы более долгосрочные и устойчивые наблюдения.
Прогнозирование изменчивости климата
Помимо влияния на географию климатических зон планеты, воздействие океана приводит к тому, что климат меняется с периодичностью от нескольких недель до десятилетий в результате регулярных колебаний. Примерами являются
Благодаря усовершенствованному мониторингу океана и атмосферы и углубленному научному пониманию их поведения ученые могут во все большей степени определять и прогнозировать эти колебания, а значит — климат и погоду. Региональные климатические центры ВМО и
Океан и изменение климата
Изучение океана также имеет важное значение для лучшего понимания вызванного деятельностью человека изменения климата.
Океан накапливает большую часть тепла, которое удерживается парниковыми газами антропогенного происхождения, и играет важную роль в том, как происходит изменение климата. Она также поглощает часть углекислого газа, выделяемого в результате деятельности человека, в результате чего морская вода становится более кислой (или, вернее, менее щелочной). Это уже наносит ущерб коралловым рифам и рифовому рыболовству, от которого зависит благополучие около миллиарда человек.
ВМО координирует усилия по изучению того, как океан и атмосфера обмениваются газами и аэрозолями. В сотрудничестве с другими организациями, такими как
ВМО вместе с ЮНЕП является головной организацией
ЦУР и другие инициативы
ВМО, национальные метеорологические и гидрологические службы и другие национальные органы поддерживают международные усилия по мониторингу температуры, течений, солености и уровня поверхности моря — всех основных переменных параметров для понимания погоды, климата и его изменения. Они также оказывают поддержку управлению прибрежными районами и обеспечению их устойчивости, особенно для малых островных развивающихся государств и других уязвимых регионов. По мере того как океаны продолжают нагреваться, а уровень моря повышаться, потребность в обеспечении наблюдений, научных исследований и оперативного обслуживания в том, что касается океанов, будет расти. Все большее значение будут приобретать системы раннего предупреждения о многих опасных явлениях и предоставление прогнозов с учетом воздействий и последствий в целях сведения к минимуму опасности бедствий. Эти усилия способствуют достижению ЦУР и целей Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий, а также осуществлению Программы действий по ускоренному развитию малых островных развивающихся государств («Путь Самоа»).
ВМО стремится внести свой вклад в проведение провозглашенного Организацией Объединенных Наций