Интересное
- Разрушительные лесные пожары вызывают рекордные выбросы в Северном полушарии | Всемирная метеорологическая организация
- Изменение климата приводит к увеличению числа экстремальных погодных явлений, но заблаговременные предупреждения спасают жизни
- Научный руководитель Гидрометцентра России Р.М. Вильфанд призвал улучшить систему прогнозов погоды
- Подробности
- Категория: Конференции, семинары, совещания
02 декабря 2022 г.
Конференция «Состояние и перспективы развития современной науки по направлению «Метеорологии и геоинформационного обеспечения»
Военный инновационный технополис «ЭРА» 14-15 ноября 2022 года провел в г. Анапа научно-техническую конференцию «Состояние и перспективы развития современной науки по направлению «Метеорологии и геоинформационного обеспечения». В конференции приняли участи более 80 представителей различных научных и коммерческих организаций, включая представителей ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД», ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета, ФГБУ «ГГО», ФГБУ «ААНИИ», ИФА РАН, МГИ РАН, Институт оптики атмосферы СО РАН. 373 Центр ВМФ и др.
На пленарном заседании были представлены доклады «Перспективная пилотируемая космическая станция РОС и возможности ее использования в интересах РФ» (ПАО «РКК «Энергия»); «Применение платформы «МетеоКуб» для задач метеорологического обеспечения авиации» (ООО «Институт радарной метеорологии»); «Система оперативного прогноза морской среды как составная часть гидрометеобеспечения: перспективы развития и применения» (АО «К-Технологии») и др.
Доклад ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» «Перспективы развития гидрометеорологического обеспечения военно-морской деятельности с помощью военной подсистемы единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане» (авторы Н.Н Михайлов, А.А. Воронцов, Е.Д. Вязилов) был включен в программу секции № 3 «Гидрометеорологическое обеспечение». К докладу проявили интерес представители Морского гидрофизического института РАН и АО «К-Технологии». Основное замечание – малое количество данных по арктическим морям.
Из докладов на секции можно отметить «Программный комплекс расчета и предоставления климатических параметров свободной атмосферы», который основан на реанализах НОАА. Комплекс позволяет рассчитать климатические параметры по любой заданной точке в течение нескольких минут на обычном ноутбуке.
Следует сказать, что на конференции было представлено много докладов по техническим средствам наблюдений, например, «Грозопеленгатор для задач обнаружения БПЛА», «Российский радиолокатор для метеорологического обеспечения», «Переносной современный анемометр», позволяющий очень получить температуру воздуха. влажность и скорость ветра в любой точке и др.
В целом конференция показала, что исследования в области гидрометеорологического обеспечения в последние годы стали активно развиваться как в организациях Росгидромета, РАН, так и коммерческих организациях. Безусловно, здесь нужно активно развивать новую парадигму гидрометеорологического обеспечения, выдвинутую ВМО в 2014, выдавать не только цифровые значения параметров наблюдений и прогноза, а и прогноз возможных воздействий опасных явлений на население и промышленные предприятия, рекомендации для принятия решений.