1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Обнинск

10 декабря 2023, 9:00
-11.2°C0.8°
 

01 ноября 2020 г.

26 октября состоялся семинар «Информация и информационная продукция, разработанная научно-исследовательскими учреждениям Росгидромета для обеспечения деятельности ФГБУ УГМС (ЦГМС) Росгидромета».

Семинар проходил в онлайн-режиме. С докладами выступили 13 представителей различных учреждений Росгидромета.

В работе семинара приняли участие сотрудники института. С докладом «Программные комплексы и информационная продукция, разработанные ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» для обеспечения деятельности ФГБУ УГМС (ЦГМС) Росгидромета выступил и.о.зам.директора института Сивачок С.Г.

В рамках ознакомления сотрудников УГМС и ЦГМС с деятельностью сотрудников ВНИИГМИ-МЦД в интересах поддержки и развития сетевых подразделений Росгидромета следует отметить проводимые научные исследования и разработки, научно-технические работы в области создания и внедрения информационных технологий сбора, контроля, обработки и хранения гидрометеорологической информации; создание методов и технологий ведения Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении; выполнение работ и оказание услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях; выработка предложений для государственных стратегий, прогнозов и программ развития; исследования изменений климата на основе высококачественных массивов гидрометеорологической информации и использования эмпирико-статистических методов анализа данных; исследования по экономической метеорологии.

Институт обеспечивает сетевые подразделения Росгидромета программными комплексами и методической поддержкой рабочего цикла от первичной обработки и контроля наблюденной информации до обеспечения гарантированного хранения и её дальнейшего использования.
Обработанная программными комплексами информация поступает во ВНИИГМИ-МЦД, проходит установленные процедуры контроля и передается на хранение. Эта информация входит в состав Архивного фонда Российской Федерации документированной информации о состоянии окружающей среды, ее загрязнении и её хранение осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 22 октября 2004 года №125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации".

Постановление Правительства России №808 разрешило ВНИИГМИ-МЦД в рамках договора с Росархивом хранить полученную гидрометинформацию в Госфонде, а не передавать на хранение в территориальные архивы. Отделы и группы фонда данных (ОФД) УГМС методически связаны с Центром гидрометданных ВНИИГМИ-МЦД, который регулярно проводит методическую работу с подразделениями УГМС по вопросам учета, хранения, использования и экспертизы ценности документов Госфонда, хранящихся в подразделениях, в соответствии с требованиями РД 52.19.143-2019, РД 52.19.568-2010. Большинство УГМС обеспечивают комплектование ЕГФД и Госфонда Росгидромета в соответствии с требованиями руководящих документов и годовыми планами комплектования, утверждаемыми их руководителями. Ежегодно сотрудники ВНИИГМИ-МЦД проводят 2-3 инспекции ОФД УГМС с целью оказания практической помощи.

Все подведомственные учреждения и подразделения полностью обеспечены нормативно-методическими документами по формированию Госфонда. В подведомственные подразделения направлялись методические письма, по телефону давались консультации и рекомендации по учету и хранению документов наблюдений Госфонда Росгидромета, и по учету числа пользователей информацией ЕГФД. Давались разъяснения по оформлению дел, по составлению описей и заверительного листа дела, а также о проведении экспертизы ценности документов Госфонда Росгидромета, хранящихся в подразделениях в соответствии с РД 52.19.568-2010.

В рамках реализации концепции глобальной рамочной основы ВМО для климатического обслуживания обеспечено функционирование открытого полноценного доступа к специализированным климатическим массивам исторических данных через Интернет (регулярное пополнение, расширение состава массивов) (Принцип 6: содействовать бесплатному и открытому обмену данными наблюдений). Накопленный во ВНИИГМИ-МЦД опыт подготовки на современных технических носителях высококачественных массивов метеорологических данных позволил разместить в открытом доступе массивы метеорологических и аэрологических данных различного временного разрешения.

Все специализированные массивы по метеорологическим параметрам прошли государственную регистрацию в Роспатенте. За прошедшие годы к специализированным массивам проявило интерес большое количество пользователей, с каждым годом растет число зарубежных пользователей. Организованная обратная связь помогла не только пользователям эффективно использовать предоставленную информацию, но и авторам улучшать качество массивов.

Электронный НПС «Климат России» подготовлен во ВНИИГМИ-МЦД по заданию Росгидромета для помощи специалистам УГМС в обеспечении потребителей климатической информацией. Настольные версии НПС «Климат России» разосланы во все УГМС Росгидромета по зоне их ответственности и активно используются для предоставления потребителям климатической информации. Также по зоне ответственности управлениям предоставляется доступ посредством ИС АИСОРИ к архивной метеорологической информации (рядам наблюдений). На сайте института размещена реплика электронного научно-прикладного справочника «Климат России», содержащая полный набор таблиц статистических характеристик основных метеорологических параметров для 239 станций России. Наряду со стандартными статистическими характеристиками в НПС «Климат России» включены специализированные климатические характеристики, представляющие собой комплексы метеопараметров, которые используются для проектирования и обеспечения климатической информацией различных отраслей экономики. Раздел «Отраслевое приложение» содержит дополнительные климатические характеристики для сельского хозяйства, строительства, лесного хозяйства, здравоохранения и туризма. Открытая версия НПС также прошла государственную регистрацию в Роспатенте.

Во ВНИИГМИ-МЦД продолжаются работы по расширению информационной базы НПС, усовершенствованию его структуры и программной оболочки. При этом учитываются замечания и предложения специалистов УГМС, а также собственный опыт взаимодействия с пользователями климатической информации. В 2023 году в НПС добавлены таблицы «Повторяемость различных форм облачности» и «Повторяемость резких изменений температуры на 5 и 10°С». Однако не все пожелания могут быть выполнены по разным причинам.

Технология электронного НПС позволяет актуализировать данные в зависимости от статистической характеристики. Экстремальные значения необходимо обновлять ежегодно, что и регулярно делается. По существующему регламенту обновление полного набора таблиц НПС проводится через 5 лет. Из-за больших опозданий в поступлении в Госфонд ВНИИГМИ-МЦД режимной информации из УГМС подготовка исходных данных для расчета таблиц НПС растягивается почти на год, а то более. Например, к настоящему времени из Верхне-Волжского УГМС поступили данные только за 7 месяцев 2022 года.
Во ВНИИГМИ-МЦД разработан и развивается портал «Гидрологическая наблюдательная сеть Российской Федерации», предоставляющий современные средства поиска, просмотра, редактирования и анализа исторических и фактических сведений о гидрологической сети Росгидромета. На базе портала функционирует сегмент Союзного государства – «Гидрологическая наблюдательная сеть Республики Беларусь». Выполнена государственная регистрация в Роспатенте базы данных, в процессе государственной регистрации программный комплекс портала.

Координационный центр ЕСИМО во ВНИИГМИ-МЦД обеспечивает методическое и информационно-технологическое сопровождение государственной системы, включая реагирование на актуальные угрозы информационной безопасности и реализацию информационно-технического взаимодействия с МО РФ, МЧС России, ФСБ России, ГК Росатом и др. в рамках информационного обеспечения морской деятельности в районах морей РФ.