Интересное
- Разрушительные лесные пожары вызывают рекордные выбросы в Северном полушарии | Всемирная метеорологическая организация
- Изменение климата приводит к увеличению числа экстремальных погодных явлений, но заблаговременные предупреждения спасают жизни
- Научный руководитель Гидрометцентра России Р.М. Вильфанд призвал улучшить систему прогнозов погоды
- Подробности
- Категория: Конференции, семинары, совещания
Осенняя сессия Американского геофизического союза 2013 г.
В период с 9 по 13 декабря 2013 г. в г. Сан-Франциско, США, проходила ежегодная осенняя сессия Американского геофизического союза. Одним из участников от Российской Федерации был к. г. н. Шерстюков А.Б., старший научный сотрудник лаборатории исследования последствий изменения климата ФГБУ "ВНИИГМИ - МЦД".
В конференции приняли участие более 22000 участников со всего мира, обсуждались последние достижения по всем направлениям наук о Земле. Было представлено большое количество устных и стендовых докладов, посвященных этой теме.
А.Б. Шерстюков представил стендовый доклад “Длительные тенденции и изменения температуры почвогрунтов последнего десятилетия в зоне многолетней мерзлоты России” на сессии C33A “ Изменение климата и криосферные системы”.
В докладе были представлены материалы исследований, проводимых в ФГБУ "ВНИИГМИ - МЦД" по проблеме влияния современных изменений климата на состояние многолетней мерзлоты России. Основной вывод доклада состоял в том, что, следствием изменения климата является сохранение общей длительной тенденции увеличения температуры почвогрунтов и увеличения глубины сезонного протаивания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также наметившаяся в последнее десятилетие тенденция понижения температуры почвогрунтов на юге Западной Сибири вблизи южной границы криолитозоны. В докладе также было представлено описание основных массивов данных подготовленных в ФГБУ "ВНИИГМИ - МЦД", по которым сделаны ключевые выводы доклада.
Доклад был с интересом встречен участниками конференции. Особый интерес проявили коллеги из Японии и Китая, которые высоко оценили новые результаты, представленные в докладе.
Были установлены и укреплены деловые контакты, и намечены возможные дальнейшие пути сотрудничества в области исследования температуры почвы, как в России, так и за её пределами.
Подробнее о работе осенней сессии Американского геофизического союза в 2013 году можно познакомиться на сайте: