Интересное
- Разрушительные лесные пожары вызывают рекордные выбросы в Северном полушарии | Всемирная метеорологическая организация
- Изменение климата приводит к увеличению числа экстремальных погодных явлений, но заблаговременные предупреждения спасают жизни
- Научный руководитель Гидрометцентра России Р.М. Вильфанд призвал улучшить систему прогнозов погоды
- Подробности
- Категория: Конференции, семинары, совещания
Конференция на Ямале– ПОЛАР – 2014
В период с 13 по 17 апреля 2014 года в г. Салехарде при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) состоялась Международная научно-практическая конференция «Полярная геофизика Ямала: наблюдения, базы данных и информационные системы в практике освоения месторождений нефти и газа». Цели конференции - обсуждение вопросов связи магнитных возмущений в высоких широтах с глобальными и региональными процессами, восстановление на Ямале наблюдения вариаций магнитного поля Земли, применение результатов исследований в здравоохранении, образовательном процессе и нефтегазодобыче. В конференции приняли участие ведущие российские и зарубежные учёные, а также представители предприятий топливно-энергетического комплекса.
Большинство докладов участников было посвящено развитию полярной геофизики Ямала, использованию дистанционной диагностики полярной ионосферы в интересах полярных геофизических исследований на Ямале, научно-практическим вопросам геофизических исследований.Во время конференции были проведены мастер-классы по геомагнитным приборам и георадарной съемке, а также обсуждение перспективных геофизических инструментов (магнитометры, риометры и др.). Кроме научной программы были прочитаны публичные лекции по достижениям солнечно-земной физики и полярной разведочной геофизики.
В ходе конференции представитель ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» доктор географических наук Б.Г.Шерстюков сделал доклад «Современные изменения климата северных регионов и тенденции многолетних изменений температуры воздуха на Ямале на период до 2030 года». В докладе кратко приведены результаты научных исследований лаборатории исследования последствий изменения климата, и их практическое значение. Было подчеркнуто, что суровые погодно-климатические условия в северных регионах России являются лимитирующим фактором освоения региона, хозяйственной деятельности и комфортности проживания человека в этих районах. В ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» проводятся исследования современного состояния климата по всем регионам России, оцениваются последствия этих изменений в различных сферах: деградация многолетней мерзлоты, изменения отопительного периода, суровость и комфортность погодных условий для человека, лесные пожары. Вычисляются прогностические оценки изменений климата на 2-3 десятилетия вперед и их последствий для человека на заданной территории.
Презентация доклада Б.Г.Шерстюкова прилагается. [Скачать]