Интересное
- Разрушительные лесные пожары вызывают рекордные выбросы в Северном полушарии | Всемирная метеорологическая организация
- Изменение климата приводит к увеличению числа экстремальных погодных явлений, но заблаговременные предупреждения спасают жизни
- Научный руководитель Гидрометцентра России Р.М. Вильфанд призвал улучшить систему прогнозов погоды
- Подробности
- Категория: Конференции, семинары, совещания
07 ноября 2017г.
Пятая сессия Совместной комиссии ВМО-МОК по океанографии и морской метеорологии (СКОММ), 25-29 октября 2017 года
В период 25 – 29 октября 2017 года в Секретариате ВМО г. Женева проведена Пятая сессия Совместной комиссии ВМО-МОК по океанографии и морской метеорологии (СКОММ). Сессии предшествовали Семинар по лидерству женщин в морских исследованиях (21-22 октября 2017 г.) и Морская техническая конференция (23-24 октября 2017 г.). Участниками сессии явились эксперты из 48 стран – членов СКОММ и приглашенные эксперты международных организаций, выполняющих исследования или обслуживание на море. Российскую Федерацию на сессии представляли В.М.Смоляницкий (рук. делегации, ФГБУ «ААНИИ») и С.В.Белов (ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД»). Следует отметить, что изначально местом проведения сессии был определен г. Денсапар, о.Бали, Индонезия, однако, из-за риска извержения вулкана Агунг по решению Секретариата ВМО сессия была перенесена в Секретариат ВМО.
Сессия была открыта со-президентами СКОММ м-ром Йоханом Стандером (ЮАР) и проф. Надей Пинарди (Италия). Участников сессии приветствовали Генеральный секретарь ВМО д-р Петтери Таалас и Исполнительный секретарь МОК ЮНЕСКО д-р В.Э.Рябинин. В рамках открытия сессии ретроспективный доклад о морских исследованиях в мире был представлен известнейшим экспертом ВМО и СКОММ в частности д-ром Питером Декстер (со-президент СКОММ до 2012 года).
В течении пяти достаточно напряженных дней участниками сессии обсужден необходимый и широкий круг вопросов морской метеорологии и океанографии по трем Программным областям СКОММ: наблюдения за океаном, системы управления морскими данными, морское обслуживание и предотвращение чрезвычайных ситуаций море. Сессией рассмотрен и принят ряд решений и новых документов, имеющих практическое значение для морской деятельности Росгидромета – вклад СКОММ в Интегрированную глобальную систему наблюдений ВМО (ИГСНВ), Сендайскую конвенцию, морские данные в ГСТ и ИСВ, новые издания Руководства и Пособия ВМО по морскому метеорологическому обслуживанию (ВМО-Но.558 и ВМО-Но.471), Виденье и стратегия СКОММ на следующие 10 лет.
Сессия единогласно переизбрала со-президентов СКОММ Йохана Стандера (ЮАР) и проф. Надю Пинарди (Италия) на следующий межсессионный период и утвердила новый состав Комитета Управления СКОММ, координаторов Программных областей комиссии и председателей групп экспертов. На руководящие должности от России избраны Сергей Викторович Белов, ВНИИГМИ-МЦД (Координатор программной области управления данными, член Комитета по управлению СКОММ - новая должность) и Василий Маркович Смоляницкий, ААНИИ (пред. Группы экспертов по морскому льду, член Группы по координации Программной области обслуживания и прогностических систем по океану - переизбрание).
В заключение работы сессии со-президентами СКОММ м-ром Й.Стандером и проф. Н.Пинарди совместно с д-ром исп. секретарем МОК В.Рябининым и зам.ген.секр. ВМО д-ром Е.Манаенковой состоялось награждение сертификатами СКОММ за лидерство, инновации и заслуги в области морской метеорологии национальных экспертов стран-членов СКОММ. От Российской Федерации Сертификатом награждены Александр Васильевич Фролов (ЦА Росгидромета), Николай Николаевич Михайлов (ВНИИГМИ-МЦД) и Юрий Андреевич Симонов (Гидрометцентр России).
Местом проведения следующей 6-ой сессии СКОММ по любезному предложению метеослужбы Республики Индонезия снова определен г. Денсапар, о.Бали, Республика Индонезия.