1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

11 ноября 2022 г.

Заседание Ученого совета ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД»

dsc06149

9 ноября 2022 г. состоялось заседание Ученого совета ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД». На заседание приглашены члены Учёного совета, научные работники, руководители подразделений. Ученый совет отметил полноту и качество выполненных работ.

 

По первому вопросу повестки дня «Исследование неоднородностей специализированных массивов» выступил Финаев А. Ф., научный сотрудник отдела климатологии, к.г.н. В выступлении отмечено, что метеорологические ряды специализированных массивов, находящиеся в ВНИИГМИ-МЦД, проверены на качество и подготовлены для использования.
Задачей исследований было изучение методик получения однородных рядов. Обычно предлагается выполнить четыре теста на однородность: Александерсона, Буишанда, Петита и Фон-Ноймана, которые можно использовать только для среднегодовых климатических характеристик. Выполнение этих тестов для больших массивов данных множества станций представляет значительные затруднения.
В результате анализа десяти методик, используемых в мировой практике и предлагаемых ВМО, оптимальным для наших условий оказался программный пакет RHtests.
С помощью пакета RHtests была выполнена гомогенизация данных температуры воздуха на 518 станциях России. В результате были получены однородные ряды средней суточной и средней месячной температуры воздуха за весь период наблюдений.
Для проверки результатов были рассчитаны карты среднегодовой температуры и коэффициенты тренда на всей территории России по неоднородным и однородным данным. Характеристики полученных карт показали различия в оценке климатических изменений при использовании первичных и однородных данных.
По окончании доклада были заданы вопросы, на которые даны исчерпывающие ответы. Результаты исследований рекомендовано подготовить к опубликованию».

По второму вопросу «Основные результаты выполнения плана НИТР 2022 года в отделе аэрологии» выступила А.В.Хохлова, заведующая отделом аэрологии к.ф-м.н. Выполняется регулярный анализ поступлений в аэрологические массивы, в том числе, в новый массив Аэробафр, формируемый из сводок в таблично-ориентированных кодовых формах. В результате анализа файлов массива на полноту и соответствие формату в технологии архивации был выявлен ряд ошибок, замечания передавались разработчику технологии (ЛКА) для устранения. Выполнен анализ аэрологических данных высокого вертикального разрешения и их сравнение с данными в традиционных кодах. Показано, что атмосфера расслоена значительно сильнее, чем можно было видеть по традиционным измерениям.
Созданы специализированные базы данных:
• срочные аэрологические наблюдения с 12 российских станций ГСНК на сайте ВНИИГМИ-МЦД,
• статистические характеристики метеоэлементов по радиозондовым наблюдениям на сайте ВНИИГМИ-МЦД, российские станции ГСНК и полярные регионы,
• статистические характеристики метеоэлементов в пограничном слое на сайте ВНИИГМИ-МЦД (13 российских станций),
• статистические характеристики облачных слоев,
• климатические характеристики скорости ветра в нижнем слое атмосферы,
• климатические характеристики тропопаузы.
Базы данных охватывают разные регионы.
Получены и проанализированы тенденции изменчивости ряда параметров атмосферы, в том числе, температуры воздуха, влажности, характеристик тропопаузы. Подготовлены разделы ежегодного Доклада Росгидромета об особенностях климата на территории РФ за 2021 год по температуре свободной атмосферы и скорости ветра в свободной атмосфере.
Сформирован и сдан в ЦГМД массив спутниковых данных по вертикальному зондированию атмосферы за 2021 г..
Рекомендовано продолжить работы в 2023 г., уделяя особое внимание анализу нового массива, создаваемого из аэрологических данных в таблично-ориентированных кодовых формах, а также исследованию климата свободной атмосферы и пограничного слоя.