1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

04 марта 2015 г.
Главной темой Ученого совета стало подведение итогов деятельности ВНИИГМИ-МЦД в 2014 г. и обсуждение перспектив на 2015 г.

С итоговым докладом перед собравшимися выступил директор института Василий Николаевич Копылов. Он отметил, что в течение всего года институт продолжал стабильно развиваться как многофункциональное научно-исследовательское учреждение, достигнуты значительные результаты, как в научной деятельности, так и в развитии информационных технологий.

К наиболее важным научным результатам 2014 года, отмечается в докладе, можно отнести работы в области исследования изменчивости современного климата, в частности - получены климатические характеристики гололедно-изморозевых явлений на территории России, новые оценки проявления экстремальности климата в режиме осадков, ветра и температуры. Разработаны методические основы формирования модели опасного гидрометеорологического явления на основе использования концепций нелинейной динамики. Специалистами института подготовлены предложения по климатическому обслуживанию лесного хозяйства на основе оценок вероятности возникновения лесного пожара и оценок уязвимости лесного хозяйства от лесных пожаров.

Одним из основных направлений деятельности института является разработка, внедрение и развитие технологий сбора, архивации, распространения и управления данными наблюдений. В этой части в отчетном году подготовлена к внедрению технология создания и ведения электронных технических паспортов гидрологических постов, которая направлена в тестовом режиме во все УГМС Росгидромета. Технология адаптирована для использования в республике Крым.

В 2014 году впервые за последние десятилетия было проведено обследование состояния информационных систем и комплексов Росгидромета, результатом которого стала разработанная специалистами института концепция создания Интегрированной информационно-телекоммуникационной системы сбора, обмена, предоставления и распространения гидрометеорологической информации о загрязнении окружающей природной среды (ИИТС) с использованием современных информационных технологий. ИИТС будет представлять собой информационно-телекоммуникационную инфраструктуру, объединяющую технические, телекоммуникационные и информационные ресурсы Росгидромета в единое целое.

В течение года велась активная работа по обслуживанию пользователей специализированной информацией в сети Интернет. Обновлена база данных справочника «Климат России», выложен массив данных метеорологических наблюдений за период с 1966 по 2010 год, подготовлено в электронном виде справочное издание по морям РФ «Ежегодные и многолетние данные по режиму и качеству поверхностных вод». Создан электронный справочник по климатическому, гидрометеорологическому, гидрофизическому и гидрохимическому состоянию Карского моря с обеспечением удаленного доступа пользователей посредством Интернет. Созданы электронные региональные специализированные климатические справочники по Ставропольскому краю, Бурятии и Костромской области. Необходимо отметить, что в 2014 году количество пользователей специализированной информацией, в числе которых и представители зарубежных стран, значительно увеличилось.

Государственный фонд Росгидромета пополнился материалами гидрометеорологических наблюдений и научных исследований за 2014 год, обеспечена сохранность документов фонда. Количество пользователей ЕГФД увеличилось почти на 6% по сравнению с 2013 годом.

В отчетном году удалось расширить функционал пользователей Портала океанографических данных Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО за счет новых картографических сервисов, средств подписки на данные с доставкой по публичным цифровым каналам. В рамках этой деятельности был развернут региональный узел сети в Китае. В течение года проведено три региональных обучающих курса в Китае, Аргентине и Бельгии для пользователей из прилегающих стран. Проведённые работы значительно улучшили доступ к океанографическим и гидрометеорологическим данным, повысили эффективность их использования.

Выполнен ряд работ, направленных на обеспечение деятельности Росгидромета. В рамках федеральной целевой программы «Геофизика» специалисты института трудились над разработкой и созданием интегрированной системы долговременного хранения данных геофизического мониторинга на основе современных web-ориентированных технологий; проведены определенные работы по теме «Разработка информационно-телекоммуникационной сети Росгидромета для сбора геофизических данных с наземных наблюдательных платформ и управления геофизической информацией».

На протяжении всего года наши специалисты занимались научными исследованиями в области климатологии, океанологии, гидрологии, аэрологии и экономической метеорологии; участвовали в различных международных проектах, научных конференциях, семинарах, выставках. Научные идеи и их практическое применение были отражены в многочисленных публикациях, монографиях, докладах на научных конференциях. Многие ученые ВНИИГМИ-МЦД за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие науки были отмечены государственными наградами, почетными грамотами, благодарственными письмами.

Важнейшим событием уходящего года, отмечает Василий Николаевич, стала научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития информационных технологий в гидрометеорологии. Информационное обеспечение морской деятельности», которая была организована в честь 50-летия со дня образования ВНИИГМИ-МЦД. Конференция не только объединила более 150 учёных и специалистов в области гидрометеорологии и океанографии из разных регионов России, но и доказала возрастающую потребность различных сфер жизнедеятельности в информации об окружающей природной среде, в технологиях ее сбора, обработки и интерпретации.

Резюмируя свой доклад, Василий Николаевич обратился к сотрудникам с просьбой продолжать развивать в институте уже существующие научно-технические проекты, направленные на реализацию государственных нужд в области гидрометеорологии, а также создавать новые с учетом их прикладной составляющей.

Бурную дискуссию членов Ученого совета вызвал вопрос о дальнейшей деятельности аспирантуры ВНИИГМИ-МЦД. Поводом для обсуждения стал новый порядок организации и осуществления образовательной деятельности по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, утвержденный Министерством образования и науки РФ. Новые требования к аспирантуре заставляют многие НИИ, осуществляющих образовательную деятельность, принять решение о целесообразности продолжения подготовки кадров высшей категории. В их числе – и ВНИИГМИ-МЦД. В ходе обсуждения нововведений членами совета было предложено рассмотреть вариант «сетевого обучения» совместно с другими организациями, где есть аспирантуры по таким же направлениям и специальностям.

Завершающим заседание Ученого совета стал доклад заместителя директора Александра Марковича Стерина о подготовке к изданию сборника Трудов ВНИИГМИ-МЦД № 178. Принято единогласное решение отправить материалы сборника в печать.

Скачать доклад: icon PPT (2.73 MB)