Интересное
- Разрушительные лесные пожары вызывают рекордные выбросы в Северном полушарии | Всемирная метеорологическая организация
- Изменение климата приводит к увеличению числа экстремальных погодных явлений, но заблаговременные предупреждения спасают жизни
- Научный руководитель Гидрометцентра России Р.М. Вильфанд призвал улучшить систему прогнозов погоды
- Подробности
- Категория: Ученый совет
16 декабря 2016г.
В институте состоялось заседание Ученого совета в рамках итоговой сессии 2016 года
На прошедшем 15.12.2016 г. во ВНИИГМИ-МЦД Ученом совете состоялось торжественное вручение сотрудникам института руководителю центра океанографических данных (ЦОД) Н.Н. Михайлову, заведующему лабораторией ЦОД к.т.н. С.В. Белову и заведующему лабораторией комплексной автоматизации А.В. Беспрозванному специальных сертификатов за вклад в работу Комиссии по основным системам ВМО. Решение было принято на 16-ой сессии Комиссии по основным системам ВМО, прошедшей в конце ноября 2016 г. в Китае. Был заслушан отчёт аспирантки Н.М. Аржановой по итогам обучения в аспирантуре, представлен доклад ведущего научного сотрудника отдела климатологии к.г.н. О.Н. Булыгиной, посвященный основным результатам деятельности отдела климатологии в 2014-2016 годах, планам и перспективам развития на 2017-2019 годы.
Заслушав доклад Н.М. Аржановой на тему «Изменения характеристик гололёдно-изморозевых явлений на территории России в последние десятилетия», члены совета сошлись во мнении, что проведенная научная работа аспирантки под руководством научного руководителя к.г.н. О.Н. Булыгиной плодотворная, интересная, в ней присутствуют актуальность и научная новизна. Членами совета были даны аспирантке соответствующие рекомендации по теме, единогласно было принято решение считать аспирантуру успешно законченной и рекомендовать представить к защите диссертационную работу.
В своем докладе по итогам работы отдела климатологии за последние три года О.Н. Булыгина представила научно-исследовательские результаты по основным направлениям деятельности – исследование климата, базы климатических данных, прикладная климатология. За отчетный период подготовлены разделы ежегодного Доклада Росгидромета «Снежный покров на территории РФ», «Температура свободной атмосферы», «Режим ветра на территории РФ (по данным метеорологических станций и аэрологическим данным)». Подготовлен российский вклад в региональный раздел Бюллетеня «Stateoftheclimate», который выпускается под эгидой ВМО и публикуется в Бюллетене Американского метеорологического общества (BAMS); подготовлены «Обзоры погодных условий на Европейской территории России» (WeatheroverEuropeanRussia) и переданы как вклад РФ в ежегодный бюллетень ВМО по RA-VI. Собраны результаты анализа температурно-влажностных условий в субъектах РФ в 2013, 2014 и 2015 годах (ежегодные материалы для Российского статистического ежегодника).
Создан и подготовлен к размещению на сайте ВНИИГМИ-МЦД www.meteo.ru специализированный массив характеристик гололёдно-изморозевых явлений по данным наблюдений 834 станций. Обновлены массивы среднемесячных, суточных и срочных метеорологических характеристик, которые находятся в открытом доступе на сайте института. Подготовлена специализированная база данных основных метеорологических параметров (сроки) на метеорологических станциях Северного полушария. Созданы специализированные массивы метеорологических параметров суточного разрешения по реперным метеостанциям Крыма. Подготовлены специализированные массивы для создания рядов гомогенизированных осадков по станциям 3-й очереди. Создана опытная версия массива данных плювиографа. Получены оценки изменений режима увлажнения на территории России и ее регионов. С начала 2014 года количество зарегистрированных на сайте ВНИИГМИ-МЦД пользователей специализированной информации увеличилось на 7 568 человек и в настоящее время составляет 12 930 человек.
Обновлена база статистических характеристик электронного научно-прикладного справочника «Климат России», поддерживается версия электронного справочника, размещенного в открытом доступе на сайте ВНИИГМИ-МЦД. Подготовлена база данных статистических характеристик для метеостанций Крыма.
В рамках темы «Развитие и совершенствование технологий ведения государственного фонда данных Росгидромета» созданы пять режимно-справочных банков данных: «Приземная метеорология, «Гидрология-реки», «Аэрология», «Данные оперативного потока», «Геофизика».
С подробным отчетом о работе отдела климатологии можно будет ознакомиться на сайте института после завершения работы итоговой сессии Учёного совета в начале 2017 года.
|