1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Обнинск

10 декабря 2023, 9:00
-11.2°C0.8°
 

26 ноября 2018г.

Заседание УС 15 ноября 2018 года

15 ноября 2018 г. состоялось заседание Учёного совета. Рассмотрено 4 вопроса.
Перед членами Учёного совета выступил м.н.с отдела аэрологии (ОА) А.С.Лавров с докладом «Климатический мониторинг ветрового режима в свободной атмосфере», содокладчики - главный научный сотрудник ОА, и.о. заместителя директора по научной работе, д.ф.- м.н. А.М. Стерин, зав. ОА А.В. Хохлова.
Рассматриваемая методика предназначена для подготовки соответствующего раздела в Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации. Указанный Доклад является официальным изданием Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и выпускается ежегодно.

В Докладе, выпускаемом в феврале очередного года, приводится информация о состоянии климата на территории Российской Федерации и ее регионов за предшествующий год. Начиная с 2015 года, в Доклад включен раздел о ветровом режиме как у поверхности земли, так и в свободной атмосфере. Раздел готовится в ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД». Раздел по ветровому режиму в свободной атмосфере готовится в отделе аэрологии.
В настоящее время мониторинг скорости ветра в свободной атмосфере проводится только над территорией РФ. В дальнейшем предполагается расширить область мониторинга на все Северное полушарие.
Представляемая методика основана на аэрологических наблюдениях, накапливаемых в ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» в архиве «АЭРОСТАС». Современные аэрологические наблюдения дают значения скорости ветра примерно на 15-16 стандартных изобарических поверхностях в слое до 30 км. Мониторинг скорости ветра в свободной атмосфере осуществляется по данным более 100 станций, расположенных на территории РФ.
Аэрологические данные, собранные с каналов связи, проходят процедуры комплексного многокомпонентного контроля качества, в результате чего всем значениям метеовеличин присваиваются флаги качества. В дальнейших расчетах используются только данные, имеющие флаг качества 1-правильное значение.
Необходимым этапом обработки данных является пространственное обобщение. В методике предусмотрено вертикальное обобщение скорости ветра для двух слоев: слой 850-300 гПа (тропосфера) и 100-50 гПа (нижняя стратосфера). Кроме того, поставлены дополнительные условия на максимально допустимые значения скорости ветра.
Анализ оценок ветрового режима свободной атмосферы включает:
• Оценки характеристик и аномалий ветра (среднего модуля скорости, средних значений зонального и меридионального ветра) для каждого из 12 месяцев исследуемого года на основных изобарических поверхностях и в слоях тропосферы (850-300 гПа) и нижней стратосферы (100-50 гПа).
• Оценки характеристик и аномалий ветра (среднего модуля скорости, средних значений зонального и меридионального ветра) для каждого из 4 сезонов исследуемого года и года в целом на основных изобарических поверхностях и в слоях тропосферы (850-300 гПа) и нижней стратосферы (100-50 гПа).
• Анализ тенденций современных изменений характеристик ветра (среднего модуля скорости, средних значений зонального и меридионального ветра) в свободной атмосфере, включающий анализ линейных трендов сезонных и годовых аномалий характеристик ветра тропосферы и нижней стратосферы за период начиная с 1981 года и заканчивая исследуемым годом. Анализ предусматривает вычисление коэффициентов линейных трендов и оценку значимости линейных трендов.
В ежегодном Докладе об особенностях климата на территории РФ публикуется только часть материалов из полного перечня. Это -распределение аномалий среднего модуля скорости и направления ветра для четырех сезонов исследуемого года в слоях тропосферы (850-300 гПа) и нижней стратосферы (100-50 гПа).
В ходе обсуждения представленного доклада были даны исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. Было принято решение: одобрить и рекомендовать продолжение работы.
По второму вопросу повестки дня выступила Горбачева А. Е. программист отдела ЦОД на тему: «Использование элементов технологии больших данных (Big Data) для поиска и предоставления гидрометеорологической информации».
В тематических базах данных института, а также государственном фонде Росгидромета (ЕГФД) ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД», находятся огромные объемы данных о состоянии окружающей среды и Мирового океана. Одной из ключевых проблем, возникающих в ВНИИГМИ-МЦД, является поиск и доступ к гидрометеорологической информации государственного фонда данных.
Докладчиком предлагается решение по использованию элементов технологии Big Data, и, в частности, облачной архитектуры In-Memory Data Grid (IMDG), которая обеспечивает сверхвысокую доступность к данным посредством индексации и хранения их в оперативной памяти в распределённом состоянии. Предполагается использовать технологию IMDG для реализации модуля, который существенно снизит нагрузку с источника данных (например, базы данных), ускорит процесс масштабируемости данных (за счет использования распределенного хранилища в оперативной памяти), а также реализует сервисы индексирования, полнотекстового поиска и предоставления информации.
В данном докладе представлена реализация прототипа модуля IMDG на примере информации из базы интегрированных данных проекта ЕСИМО и рассматриваются перспективы развития и применения элементов технологии Big Data для работ института. На заданные вопросы были получены содержательные ответы.
Принято решение одобрить работы по использования элементов больших данных (Big Data) для поиска и предоставления гидрометеорологической информации.
Был заслушан доклад метеоролога ОКЛ Дементьевой Т.В. «О доработке «Методики мониторинга климата на территории РФ: режим приземного ветра». Обсуждение прошло очень активно. Было принято решение об уточнении методики, используемой для подготовки соответствующего раздела в Докладе об особенностях климата на территории РФ.
Главный научный сотрудник, и.о. заместителя директора по научной работе, д.ф.- м.н. А.М. Стерин представил перечень статей для включения в «Сборник трудов ВНИИГМИ-МЦД» №183, 2018 г. На все есть положительные рецензии с рекомендациями по включению в сборник.
Было принято решение: одобрить представленный сборник, рекомендовать к изданию.