1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Обнинск

10 декабря 2023, 9:00
-11.2°C0.8°
 

12 апреля 2019 г.

Заседание Учёного совета.

10 апреля 2019 г. состоялось очередное заседание Учёного совета. В работе заседания приняли участие члены Учёного совета, научные сотрудники института. По первому вопросу повестки было заслушано выступление ведущего научного сотрудника отдела климатологии Коршуновой Н.Н. «Особенности климатических условий на территории России в 2018 году». В подготовке доклада приняли активное участие сотрудники отдела климатологии: Разуваев В.Н., Дементьева Т.В., Давлетшин С.Г.

Анализ климатических условий на территории РФ проводится ежегодно в рамках темы 1.3.1.1. «Мониторинг изменений современного климата Российской Федерации, ее регионов и федеральных округов (субъектов РФ)» по данным об основных параметрах климатической системы с использованием статистических характеристик различного пространственного и временного разрешения.
Для построения карт пространственного распределения среднемесячных аномалий температуры воздуха и осадков использованы данные, поступающие по каналам связи в виде телеграмм «КЛИМАТ». Для расчета аномалий (отклонений наблюденных значений от «нормы») в качестве «нормы» используются многолетние средние за период 1961-1990 гг. (по рекомендации ВМО) значения метеоэлементов. Пространственное осреднение (для территории России в целом и для семи квазиоднородных регионов) за период с 1936 по 2017 гг. выполнено по данным 383 станций России. Детализация структуры месячных аномалий выполнена по данным 8-ми срочных наблюдений, поступающим по каналам связи в виде сообщений «СИНОП».
Состояние снежного покрова исследовалось по данным регулярных ежедневных наблюдений за снежным покровом на 606 метеорологических станциях России и по данным маршрутных снегомерных съемок на 958 станциях.
Для анализа режима ветра использовались срочные данные с метеорологических станций (более 1339 станций) Российской Федерации. Для анализа аномальности характеристик режима ветра в качестве норм использовались средние многолетние значения характеристик ветра за период с 1981 по 2010 годы.
2018 год в целом был теплым: средняя годовая температура воздуха, осредненная по территории России, превысила норму за 1961-1990 гг. на 1.58оС Это девятая величина в ранжированном ряду наблюдений с 1936 года. Во все сезоны среднесезонная температура воздуха превышала климатическую норму, но особенно теплой выдалась осень, которая оказалась второй самой теплой за рассматриваемый период. Наибольший вклад в сезонную аномалию внес экстремально теплый октябрь. Октябрь с аномалией среднемесячной температуры 3.90оС в целом для России стал самым теплым за историю регулярных метеорологических наблюдений. Рекордной оказалась и аномалия среднемесячной температуры 4.50оС для азиатской территории.
Годовое количество осадков в целом для России составило 104% от нормы 1961-1990гг. Самым «мокрым» месяцем стал март: отношение к норме суммы осадков по России 159 % (ранг 3), по азиатской территории -168% (ранг 2).
Продолжительность залегания снежного покрова в среднем по России зимой 2016-2018гг. была на 1.32 дня короче климатической нормы. Максимальные отрицательные аномалии продолжительности залегания снежного покрова в северных областях ЕТР и на Таймыре обусловлены более поздним установлением и более ранним сходом снежного покрова. Максимальная высота снежного покрова в среднем по России значительно превысила климатическую норму и оказалась рекордной за рассматриваемый период. На значительной части страны сохраняется тенденция уменьшения продолжительности залегания снежного покрова. По сравнению с предыдущим периодом усилилась тенденция уменьшения продолжительности залегания снежного покрова на севере Камчатского края и в западных районах Чукотского АО, что в значительной степени обусловлено рекордными аномалиями последних двух зим.
Наибольшие скорости ветра без учета порывов, как и обычно, отмечались вдоль побережья Северного Ледовитого и Тихого океанов. В тех же районах сосредоточены точки с максимальным количеством дней со средней скоростью ветра 15 м/с и более. Аномалии скорости ветра на большей части территории РФ в 2018 году отрицательны. Максимальные значения числа дней с экстремальным ветром наблюдались летом и осенью.
Результаты мониторинга представлены в:

  • Разделы ежегодного Доклада Росгидромета: «Снежный покров на территории РФ» и «Режим ветра на территории РФ (по данным метеорологических станций) за 2018 год.
  • Российский вклад в региональный раздел Бюллетеня "State of the climate", который выпускается под эгидой ВМО и публикуется в Бюллетене Американского метеорологического общества (BAMS).
  • Обзор «Weather over the territory of the Russian Federation in 2018»- вклад РФ в «WMO Annual Statement to the Status of the Global Climate» (совместно с ИГКЭ)
  • «Обзор погодных условий на Европейской территории России» (Weather over European Russia) как вклад РФ в ежегодный бюллетень ВМО по RA-VI.
  • Обзор «Погода на территории Российской Федерации в 2018году», размещенный на сайте института.

По второму вопросу повестки дня с докладом «Новые направления автоматизации обработки гидрометеорологических данных» выступил зав.лаб. отдела ЦОД Е.Д. Вязилов.
Современный уровень развития ИТ требует межмашинного взаимодействия существующих информационных систем - machine to machine (M2M). Основными средствами взаимодействия являются веб-сервисы, rest-сервисы или разработка стандартизованных интерфейсов приложений (API). Например, для предоставления сведений о пунктах наблюдений из АСУНП (http://asunp.meteo.ru/portal/asunp/) в Систему территориального планирования Минэкономразвития России реализован web-сервис, выдающий сведения в формате JSON.
На взгляд докладчика необходимо увеличить уровень автоматизации доведения конкретной гидрометеорологической информации для принятия решений, которая нужна в данный момент для принятия решений, и не только довести, но и помочь руководителю понять, какие воздействия и последствия от опасных явлений возможны и что нужно сделать, чтобы уменьшить или предотвратить эти воздействия с учетом возможного ущерба и стоимости превентивных мероприятий. Для этого создаются системы поддержки принятия решений, которые позволяют реализовать персонализированный подход к гидрометеорологическому обеспечению руководителей предприятий - каждому объекту свой состав показателей и свои пороговые значения показателей обстановки; разработать средства автоматической передачи данных потенциальным пользователям при превышении пороговых значений показателей.
Представленные доклады вызвали широкий интерес и активное обсуждение, было задано множество вопросов. По итогам работы Учёного совета приняты решения: информацию принять к сведению и продолжить работы по развитию поднятых вопросов.