Интересное
- Разрушительные лесные пожары вызывают рекордные выбросы в Северном полушарии | Всемирная метеорологическая организация
- Изменение климата приводит к увеличению числа экстремальных погодных явлений, но заблаговременные предупреждения спасают жизни
- Научный руководитель Гидрометцентра России Р.М. Вильфанд призвал улучшить систему прогнозов погоды
- Подробности
- Категория: Ученый совет
27 мая 2019 г.
22 мая 2019 г. состоялось заседание Учёного совета института, на котором рассмотрено 3 вопроса.
Первый - доклад заведующего отделом информационных технологий первичной обработки гидрометеорологической информации А.И. Шевченко «Перспективы участия ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» в области международного обмена гидрологическими данными в рамках реализации второй фазы Системы Гидрологических Наблюдений ВМО (WHOS), как гидрологической компоненты WIGOS».
Обеспечение достаточных водных ресурсов является глобальной проблемой, которая затрагивает мир, существуют различные международные программы по изучению проблем, связанных с водными ресурсами. Примером таких программ может служить Всемирная система наблюдений за гидрологическим циклом (ВСНГЦ) (World Hydrological Cycle Observing System (WHYCOS)), которая направлена на укрепление национального потенциала в области базовых наблюдений, содействие общему бассейновому, региональному и международному сотрудничеству и содействие свободному обмену гидрологическими данными. Конечной целью проектов в рамках программы WHYCOS является поддержка принятия решений в управлении водными ресурсами путем предоставления надежных данных и информации. Программа предусматривает поддержку устойчивого социально-экономического развития, защиту окружающей среды, смягчение последствий и адаптацию к последствиям изменения климата, а также предотвращение конфликтов, особенно в трансграничных водосборах.
Российская федерация в лице Росгидромета участвует в одном из проектов - Arctic-HYCOS, который направлен на улучшение мониторинга потоков пресной воды в Северный Ледовитый океан, для улучшения прогнозов климата в северном полушарии. Проект является платформой для регулярного сбора и свободного обмена арктическими гидрологическими данными среди всех участников.
Для единого доступа к гидрологическим данным по всему миру стала продвигаться идея создания Системы Гидрологических Наблюдений ВМО (СГНВ). СГНВ позиционируется, как платформа для онлайн доступа к гидрологическим данным (историческим и оперативным) национальных гидрологических служб по всему миру. СГНВ представляется, как гидрологический компонент Интегрированной глобальной системы наблюдений ВМО (ИГСН ВМО).
Первая фаза реализации СГНВ является порталом, который содержит ссылки на сайты национальных гидрологических служб, где можно найти гидрологические данные или контакты центров, располагающих этими данными (https://public.wmo.int/en/our-mandate/water/whos). В 2018 году разработан документ - Система гидрологических наблюдений ВМО. План реализации - фаза 2. Документ разработан в соответствии с Наставлением по Интегрированной глобальной системе наблюдений ВМО (ВМО-№1160) и с участием технических комиссий ВМО: Комиссии по Основным системам и Комиссии по приборам и методам наблюдений.
Ссылка на документ: http://www.wmo.int/pages/prog/hwrp/chy/whos/documents/WHOS_Phase-II_Initial_Implementation_Plan.pdf
Участие ВНИИГМИ-МЦД в реализации пилотных проектах по внедрению второй фазы СГНВ позволит:
- получить новые знания в области информационных технологий обмена данными с применением современных технологий и действующих стандартов с дальнейшим их применением в Росгидромете;
- внести вклад в развитие системы СГНВ со стороны Росгидромета, в том числе во исполнении резолюции 25 13-го Конгресса ВМО и решений 70-й сессии Исполнительного совета ВМО.
По итогам представленного материала принято решение: Рекомендовать автору совместно с ЛКА подготовить предложения по участию в реализации пилотных проектов СГНВ для бассейна рек Аральского моря и рек арктического региона в части организации доступа к историческим и оперативным гидрологическим данным.
Второй доклад «Изменение климата и водный потенциал Памира» представил научный сотрудник отдела климатологии А.Ф.Финаев.
Территория Памира является основным поставщиком воды для стран Центральной Азии. В настоящей работе представлены результаты исследований изменения климатических параметров (температуры, осадков и речного стока) на Памире. Район исследований охватывает страны, на территории которых находится этот горный массив (Таджикистан, Китай, Афганистан и Кыргызстан). В исследовании использовались данные за период инструментальных наблюдений, данные дистанционного зондирования и моделирование в ГИС. Выполнен анализ изменения климата, и оценено его влияние на водный потенциал Памира, как источника воды для Центральной Азии. Выступление и представленные материалы вызвали большой интерес участников заседания, были заданы вопросы, на которые получены исчерпывающие ответы.
Третий вопрос - о сборнике «Труды ВНИИГМИ-МЦД», вып.184 представил А.М. Стерин.
Учёный совет принял следующее решение:
Отметить, что подготовка проведена в полном соответствии с «Положением о подготовке и издании сборника «Труды Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации – Мирового центра данных»
Рекомендовать сборник «Труды Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации – Мирового центра данных», выпуск 184 под редакцией кандидата технических наук Косых Валерия Семеновича и доктора физико-математических наук Стерина Александра Марковича к изданию.