1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

07 июня 2019 г.

Заседание Учёного совета.

05.06.2019 г. состоялось очередное заседание Учёного совета, на котором были представлены три доклада.

С докладом «Анализ экономической ценности информационной деятельности гидрометеорологической службы» выступила научный сотрудник отдела прикладных и системных исследований Рыбанова А.Ю.

В настоящее время полезность использования в производственно-хозяйственной деятельности гидрометеорологических прогнозов, климатической информации и данных, полученных со станций наблюдений может оцениваться посредством таких   параметров как экономический эффект, экономическая эффективность, экономическая выгода от использования гидрометеорологической информации, предотвращенные потери, показатель адаптации отраслей экономики к неблагоприятным условиям погоды. Для макроэкономической оценки результативности информационной деятельности Росгидромета и ее вклада в устойчивое развитие экономики используются показатели экономического эффекта и экономической эффективности.

Особенности интерпретации экономического эффекта связаны с производством гидрометеорологической информации на бюджетные средства и возможностью восприятия ее как частного и общественного блага.

В докладе представлена статистика по экономическому эффекту за 2009-2018 годы в ценах текущего года. Там же приведены значения экономического эффекта в ценах базового 2009 года, рассчитанные через индекс дефлятор (по данным Росстата).

Необходимо отметить, что значения экономического эффекта в ценах текущего года за последнее десятилетие в полном объеме приведены впервые. Экономический эффект в базовых ценах 2009 года рассчитан также впервые. Оценка экономической эффективности обновлена и в дальнейшем будет уточняться (по итогам информационной деятельности за 2019 год), а ее исследования будут развиваться. По итогам представленного доклада принято решение:

1. Одобрить результаты, полученные в рамках НИР.

2. Продолжить исследования по воздействию опасных явлений погоды на социальную и экономическую системы страны.

3. Разместить результаты на сайте института в раздел «Гидрометеорология и экономика».

Второй доклад «Формат хранения данных таблиц Метеорологического Ежегодника по снежному покрову за холодный период двух смежных календарных лет (формат «SNPOKROV»)» был представлен зав. лабораторией отдела информационных технологий первичной обработки гидрометеорологической информации Е.В.Амельченко при активном участии ведущего программиста отдела  Т.П. Правосудько.

Мониторинг изменений параметров снежного покрова особенно важен для Российской Федерации, вся территория которой в зимний период практически полностью покрывается снежным покровом, что естественным образом влияет как на температуру окружающей среды, так и на величину и масштаб весенних паводков или степень пожароопасности при недостатке увлажнения почвы.

Метеорологический ежегодник по снежному покрову предназначен для обеспечения данными наблюдений над снежным покровом научно-исследовательских и народно-хозяйственных организаций.

Для территорий с неустойчивым снежным покровом, где часто наблюдаются затяжные осени, теплые зимы, в случаях позднего появления снежного покрова или установления устойчивого снежного покрова после второго декабря и т.п., даты установления и разрушения устойчивого снежного покрова согласно установленным ГГО критериям при расчете их по полугодиям не могут быть определены. В связи с этим сотрудникам отделов метеорологии и климата УГМС приходилось систематически вручную пересчитывать данные таблиц 16, 17 Метеорологического ежегодника в части дат образования и разрушения устойчивого снежного покрова.

Таким образом, для районов с неустойчивым снежным покровом требовались программы обработки результатов наблюдений за снежным покровом не по полугодиям, а в целом за зимний сезон (за холодный период двух смежных календарных лет).

С 2015 года формирование комплекта таблиц нового Ежегодника по снежному покрову включено в программное обеспечение системы ПЕРСОНА МИС.

Новые программы расчета дат появления и схода снежного покрова, образования и разрушения устойчивого снежного покрова, объединяющие один холодный период двух смежных календарных лет, позволяют выявить дополнительные периоды с устойчивым снежным покровом на стыке смены календарного года, терявшиеся при обработке данных по полугодиям.

Комплект таблиц нового Метеорологического ежегодника по снежному покрову содержит годовые выводы по всему перечню наблюдаемых, расчетных, обобщенных и экстремальных данных по снежному покрову за холодный период двух смежных календарных лет в целом по всем источникам метеорологических данных одного УГМС наблюдательной сети Росгидромета.

Предлагаемый формат предназначен для накопления и хранения в ЕГФД ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» обобщенной информации о снежном покрове по территории УГМС за холодные периоды календарных лет по результатам режимных метеорологических наблюдений станций и постов, поступающих с наблюдательной сети Росгидромета.

Данный формат разработан для использования его в технологиях первичной обработки метеорологических наблюдений при формировании выходных ЯОД файлов с обобщенными за год данными по снежному покрову для долговременного хранения.

Назначение технологии создания данного вида архива состоит в формировании на ПЭВМ с помощью программных средств автономного программного комплекса ПЕРСОНА СНП комплектов таблиц Ежегодника по снежному покрову и на их основе – создания архивных файловдля долговременного хранения в формате «SNPOKROV»(ЯОД ПЭВМ), содержащих данные таблиц Ежегодника по снежному покрову. Таким образом, технология формирования ЯОД-файлов формата «SNPOKROV» создаст для Госфонда новый вид информации, включающей практически все имеющиеся сведения по снежному покрову, полученные в результате обработки режимных метеорологических наблюдений станций и постов.

Разработанные программные средства и технология формирования архивов с данными Ежегодника по снежному покрову в формате «SNPOKROV»обеспечит перевод данных электронных таблиц Ежегодника по снежному покрову, сформированных программными средствами автономного комплекса ПЕРСОНА СНП на ПЭВМ в разряд архивных. Что в свою очередь сделает возможным организацию доступа для различныхпользователейк этим данным в системе управления данными АИСОРИ, функционирующей в настоящее время в ЕГФД.

По докладу принято решение: рекомендовать технологию формирования ЯОД-файлов формата «SNPOKROV» к внедрению в сетевых организациях Росгидромета, ведущих первичную обработку режимных метеорологических данных станций и постов, и отвечающих за комплектование архивных данных Госфонда. Включить в Госфонд «ВНИИГМИ-МЦД» данный вид архива (семейство «SNPOKROV»).

С докладом «Продолжительность солнечного сияния на территории России в 2018 году» выступила старший научный сотрудник отдела климатологии, к.г.н. Л. К. Клещенко.

Продолжительность солнечного сияния (ПСС), наряду с температурой воздуха, атмосферными осадками и другими метеорологическими параметрами, оказывает большое влияние на хозяйственную деятельность и жизнедеятельность человека. В связи с этим в ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» была разработана технология мониторинга ПСС на территории России.  Результаты анализа данных о ПСС за прошедший год помещаются на сайте института.

При проведении расчетов используется режимная информация изсозданной во ВНИИГМИ-МЦДбазы данных «Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния на станциях России», а также оперативные данные за прошедший год, поступившие от метеорологических станций сети Росгидромета в виде телеграмм «КЛИМАТ» (порядка 300 станций).

Раздел бюллетеня, касающийся ПСС, включает данные о климатических аномалиях на территории Российской Федерации (РФ) за прошедший год и обновленные (с учетом этих данных) оценки тенденций в многолетних изменениях ПСС. В настоящем докладе представлены результаты анализа данных о ПСС в 2018 году. Анализ проводился для года в целом и для четырех календарных сезонов (зима, весна, лето, осень) с месячным разрешением. Полученные по данным метеорологических станций оценки представлены в виде карт для территории России, а также в виде региональных средних: для территории РФ в целом, ее европейской (ЕЧР) и азиатской (АЧР) частей, девяти физико-географических регионов и восьми федеральных округов (ФО).

Согласно полученным оценкам, в 2018 году в целом для территории России средняя относительная аномалия ПСС составила 105% и имела ранг 3 в ряду убывающих значений. Преобладание положительных аномалий наблюдалось во все сезоны на территории обеих ее частей (ЕЧР и АЧР). Исключение оставляет зима 2017-2018 гг. на европейской территории страны – средняя за сезон относительная аномалия составила здесь 95%. В то же время осень в ЕЧР была наиболее солнечной по сравнению со всеми другими сезонами для ЕЧР и АЧР (средняя аномалия 118%). При этом в сентябре наибольшие положительные аномалии отмечались для РФ в целом.

Зимой наибольшие положительные аномалии ПСС наблюдались в регионе «Центр и юг Западной Сибири» – средняя аномалия 128% (Уральский ФО – 119%), весной  в центре ЕЧР – 114% (Центральный ФО – 116%), летом на юге ЕЧР – 110% (Южный ФО – 111%), осенью  в центре ЕЧР – 124% (Центральный ФО – 136%). В результате в целом за год наибольшие положительные аномалии ПСС отмечались в центре ЕЧР – 111% (Центральный ФО – 114%). Наибольший дефицит солнечного сияния  в целом за год наблюдался в регионе «Чукотка и север Камчатки» – 96%.

Рекордными в 2018 г. являются средняя за год положительная аномалия ПСС (110%) в ЕЧР, а также наблюдавшаяся на этой территории отрицательная аномалия в декабре (56%).

Преобладание на территории РФ в 2018 году положительных аномалий способствовало усилению положительного тренда ПСС в ЕЧР и для России в целом, особенно в последний 30-летний период (1989-2018 гг.).

По докладу принято решение: Рекомендовать материалы по мониторингу продолжительности солнечного сияния для включения в «Годовой доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации» Росгидромета.

Заседание Учёного совета прошло активно, вызвало большой интерес у присутствующих, были заданы вопросы. на которые получены исчерпывающие ответы.