1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
 

25 сентября 2019 г.

Заседание Учёного совета 18.09.19

18.08.2019 г. состоялось очередное заседание Учёного совета института, на котором были рассмотрены два вопроса. С докладом «Анализ климатических характеристик тропопаузы в арктическом секторе РФ на основе радиозондовых данных». Доклад подготовлен м.н.с. отдела аэрологии Л.Ф.Козловой и д. физ.-мат. н. А.М.Стериным.

В последние годы, уникальный по своим климатическим условиям, природным ресурсам Арктический регион стал объектом пристального внимания исследователей и ученых. Такая заинтересованность обусловлена тем, что именно в полярных зонах выявляются наиболее отчетливые изменения характеристик атмосферных процессов, по которым можно судить о последних тенденциях в эволюции глобального климата. Известно также, что велика роль тропопаузы, переходного атмосферного слоя, в определении погодных процессов. В этой связи особый интерес представляет оценка изменчивости характеристик тропопаузы в данном регионе.

Настоящая работа выполнена на основе массива радиозондовых данных АЭРОСТАС, собираемых в ФГБУ "ВНИИГМИ-МЦД" по глобальной сети станций. Выполнены расчёты годового хода климатических характеристик тропопаузы (температуры, высоты, давления на нижней границе) для группы длиннорядных станций, расположенных севернее 60° с.ш. на территории РФ за период 1978-2018 гг.

Полученные картины годового хода высоты тропопаузы весьма типичны для высоких широт северного полушария, с двумя максимумами и двумя минимумами. Рассчитаны традиционные и порядковые статистики метеовеличин на уровне нижней границы тропопаузы.  Изучена сезонная и межгодовая изменчивость значений высоты, температуры тропопаузы, а также давления на этом уровне. Было определено, что в среднем по всем исследуемым станциям тропопауза наблюдалась на высоте 8-12 км в 80% случаев и более. Наибольшее число случаев высокой тропопаузы (свыше 10 км), и соответственно холодной, было отмечено для станции Петрозаводск. В большинстве случаев значения давления на уровне тропопаузы по всем станциям укладывались в диапазон 400-200 гПа, значения температуры тропопаузы варьируются в диапазоне от -50 до -70 °C для большинства исследуемых станций. Наибольшее число случаев теплой (свыше -40°C) и соответственно низкой наблюдалось на станциях м. Челюскин, о. Хейса и о. Диксон.

Сформулирован методический подход к оценке тенденций характеристик тропопаузы с использованием данных аэрологических сводок. Были получены оценки линейных трендов характеристик тропопаузы для каждой из рассмотренных длиннорядных станций территории РФ арктического региона. Тренды высоты геопотенциала на нижней границе тропопаузы для большинства станций являются статистически значимыми положительными. Для станции Мирное было отмечено максимальное положительное значение тренда месячных аномалий высоты на нижней границе тропопаузы – 102,2 ГПМ/10 лет.

Также рассмотрены особенности годового хода трендов. Характер трендов высоты и температуры для нижней границы тропопаузы (полярной) соответствует представлениям о потеплении климата. Результаты расчётов приводятся и обсуждаются.

По окончании доклада были заданы вопросы, на которые получены исчерпывающие ответы.

Принято решение Учёного совета:

- Проделанную работу одобрить.

- Рекомендовать подготовить публикацию и продолжить исследования.

- Рекомендовать зарегистрировать базу данных в Роспатенте и выставить метаданные базы как специализированный массив на сайте института.

Информацию «Об основных итогах 18-го Конгресса ВМО» представил зам. директора института А.И.Гусев, член делегации РФ. 18-й Всемирный метеорологический конгресс ВМО (Кг-18) состоялся в период 3-14 июня 2019 года в Женеве (Швейцария). Делегацию Российской Федерации возглавлял руководитель Росгидромета М.Е.Яковенко.

Конгресс избрал новым Президентом ВМО руководителя метеорологической службы Германии профессора Г. Адриана. Конгресс подтвердил полномочия П.Тааласа в качестве Генерального Секретаря ВМО на следующий четырехлетний период. Руководитель Росгидромета М.Е.Яковенко избран членом Исполнительного совета ВМО.

Одним из ключевых вопросов конгресса являлась крупнейшая в современной истории ВМО реформа ее конституционных органов, направленная на совершенствование их структуры и повышение эффективности их функционирования и ВМО в целом. Рассмотрен также и ряд связанных или вытекающих из реформы вопросов, таких, как развитие и совершенствование взаимодействия ВМО с частным сектором, изменения политики в области данных, интеграции деятельности в области гидрологии и др.

Восемь технических комиссий ВМО преобразованы в две – «комиссию по инфраструктуре» и «комиссию по обслуживанию», изменена структура рабочих органов Исполнительного совета (созданы три новых консультативных комитета - по вопросам науки, политики и технической координации), существенно усилена роль региональных ассоциаций и др.

Конгрессом утвержден Стратегический План ВМО на 2020-2023 гг., ориентированный на более эффективное удовлетворение потребностей общества в гидрометеорологии; расширение наблюдений и прогнозов; проведение целевых научных исследований; ликвидацию пробелов в метеорологическом, климатическом, гидрологическом и связанном с окружающей средой обслуживании; на перестройку структуры и программ ВМО в интересах повышения эффективности деятельности организации.

С учетом итогов обсуждения вопросов частно-государственного партнерства принята декларация «Формирование сообщества для принятия мер в области погоды, климата и воды».

Конгрессом поддержана идея создания открытых для всеобщего участия альянсов/партнерств между государственным, частным, академическим секторами в интересах развития метеорологической деятельности. Вместе с тем, подчеркнута ключевая роль Национальных гидрометеорологических служб, наряду с учреждениями, занимающимися реагированием на чрезвычайные ситуации, в качестве источника информации для выпуска предупреждений, связанных с опасными явлениями и рисками бедствий.

Проведено заседание круглого стола высокого уровня по проблемам частно-государственного партнерства, в работе которого принял участие руководитель Росгидромета М.Е.Яковенко, который выступил с кратким изложением видения места национальных гидрометслужб и частного сектора в современном обществе.

В ходе конгресса Росгидромет принял на себя обязательства по выполнению функций Регионального центра Интегрированной Глобальной системы наблюдений ВМО (ИГСНВ) для русскоязычных стран, в первую очередь для стран-членов Межгосударственного совета по гидрометеорологии СНГ.       Конгрессом определены направления развития ИГСНВ, определены сроки перехода к оперативной фазе. Идеологически важным компонентом ИГСНЫ становится, наряду с системами учета наблюдательных подразделений, строящиеся на их основе системы мониторинга и управления наблюдательными сетями.

Конгрессом поддержана концепция формирования глобальной базовой сети наблюдений, как сети, отвечающей требованиям и обеспечивающей данными центры численных прогнозов. Конгресс подтвердил в качестве одного из приоритетов развитие Информационной системы ВМО (ИСВ), работа одного из центров которой, Глобального центра информационной системы ВМО (ГЦИС Москва), обеспечивается Росгидрометом. Российская делегация подтвердила готовность расширить свой вклад в ИСВ за счет развертывания центров ИСВ в формате Центров сбора данных и продукции.  Подтверждена необходимость пересмотра действующих резолюций Конгрессов ВМО в области обмена метеорологическими, гидрологическими и климатическими данными. Приняты рекомендации по каталогизации опасных явлений.

Принятые Кг-18 решения направлены на формирования высокоэффективных национальных гидрометеоро­логи­ческих служб, обеспечивающих на базе современной техники и технологий выпол­нение функций по предоставлению потребителям своевременной и достоверной гидро­метеорологической и гелиогеофизической информации, информации о состоянии окру­жаю­щей среды, её загрязнении, формирование в рамках современной терминологии ВМО - «Готовых к погоде наций».

Информация прослушана с большим интересом. Были заданы вопросы. Ответы (в рамках компетенции докладчика) получены.