Интересное
- Разрушительные лесные пожары вызывают рекордные выбросы в Северном полушарии | Всемирная метеорологическая организация
- Изменение климата приводит к увеличению числа экстремальных погодных явлений, но заблаговременные предупреждения спасают жизни
- Научный руководитель Гидрометцентра России Р.М. Вильфанд призвал улучшить систему прогнозов погоды
- Подробности
- Категория: Ученый совет
31 января 2020 г.
29 января 2020 г. в институте прошло очередное заседание Учёного совета.
Открыл работу Учёного совета директор института к.т.н. Косых В.С., в работе Учёного совета приняли участие научные сотрудники, руководители и сотрудники подразделений.
Заседания прошли в активной, деловой обстановке с обсуждением представленных докладов:
1. «Развитие и модернизация технологий ведения (включая технологии обеспечения пользователей) Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении».
Докладчик: Шаймарданов В. М., заместитель директора института, к.т.н.
2. «Развитие технологий ЕГФД для хранения, обработки, централизованного формирования сводных верифицированных массивов первичных данных наблюдений и технологии взаимной конвертации данных различных форматов представления; автоматизированного универсального доступа (в виде Единого окна) к данным ЕГФД и ВНИИГМИ-МЦД».
Докладчик: Кофтан Ю. Р., заведующий лабораторией АОРИ
3. «Создание и развитие информационных ресурсов ЕГФД, включая формирование и пополнение режимно-справочных банков данных Метеорология (станции и посты), Синоптика, Гидрология, Агрометеорология и Океанография, открытой общедоступной версии справочника Климат России».
Докладчик: Кофтан Ю. Р., заведующий лабораторией АОРИ.
4. «Совершенствование методов, средств и технологий подготовки, получения и представления в ЕГФД исторической, климатической и специализированной гидрометеорологической информации, ее применения для обеспечения пользователей».
Докладчик: Беспрозванных А. В., заведующий лабораторией комплексной автоматизации.
5. «Модернизация технологий первичной обработки, накопления, анализа и формирования на технических носителях качественных файлов данных режимной метеорологической, агрометеорологической, прибрежной гидрометеорологической информации для долговременного хранения в ЕГФД, в условиях модернизации средств и методов измерений.
Докладчик: Шевченко А. И., заведующий отделом информационных технологий первичной обработки гидрометеорологической информации.
6.«Совершенствование методов, средств и технологий функционирования Единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане (включая технологии обслуживания потребителей)».
Докладчик:Михайлов Н. Н., начальник отдела-Центра океанографических данных.
Представленные доклады вызвали повышенный интерес, были заданы множественные вопросы, на которые получены исчерпывающие ответы.
По итогам работы принято решение:
1. Одобрить в целом Техническое задание и календарный план проекта 17 (тема НИТР Росгидромета 2.6) «Развитие и модернизация технологий ведения (включая технологии обеспечения пользователей) Единого государственного фонда данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении» и Техническое задание и календарный план проекта 19 (тема НИТР Росгидромета 5.3) «Совершенствование методов, средств и технологий функционирования Единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане (включая технологии обслуживания потребителей)».
2. Согласиться с предложенным выделением научных тем внутреннего плана ВНИИГМИ-МЦД внутри проектов 17 и 19. Руководителям проектов (В.М. Шаймарданов и Н.Н. Михайлов) дать до 03.02.2020 года предложения директору института по кандидатурам ответственных исполнителей тем внутреннего плана. Ответственным исполнителям тем внутреннего плана при подготовке календарных планов согласовать с руководителями подразделений включение сотрудников из их подразделений и объёмы выполняемых ими работ.
3. Руководителям проектов и ответственным исполнителям тем внутреннего плана доработать до 05.02.2020 года единые (для ВНИИГМИ-МЦД) ТЗ и КП по темам НИТР Росгидромета 2.6 и 5.3 с учетом обсуждения и положений настоящего решения УС.
4. Предусмотреть в ТЗ и КП по теме НИТР Росгидромета 2.6 расширение состава модернизируемых РСБД, в том числе по видам наблюдений: Гидрология, Агрометеорология и Океанография.
5. Предусмотреть в ТЗ и КП по теме НИТР Росгидромета 2.6 работы по усвоению всей информации, поступающий в кодах BUFR.
6. Ответственным исполнителям тем внутреннего плана доработать и согласовать с руководителями проектов до 07.02.2020 года ЧТЗ и ЧКП по темам НИТР Росгидромета 2.6 и 5.3 с учетом обсуждения и исключения дублирования.
7. Учитывая важность сохранения наблюдаемой информации в принятых в Росгидромете форматах и её доступность, обратиться в Росгидромет о включении в работы по созданию и модернизации автоматизированных систем обработки данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении работ по формированию и передаче по согласованному регламенту данных в состав ЕГФД.
8. Руководителям проектов и ответственным исполнителям тем внутреннего плана предусмотреть интеграцию результатов работ в состав единого информационного ресурса (портала) ЕГФД.
9. Заведующему. ЛКА Беспрозванных А.В. доложить в первом полугодии 2020 года на семинаре ВНИИГМИ-МЦД тему «Средства описания и представления гидрометеорологических данных, передаваемых и обрабатываемых с использованием Web-технологий: Язык представления гидрометеорологических данных (MeteoXML) и Язык представления гидрометеорологических данных (MeteoJson)».