1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
  • Предоставление обобщенных гидрологических данных по рекам и каналам

    Предоставление обобщенных гидрологических данных по рекам и кан

  • Расчет справочных климатических характеристик

    Расчет справочных климатических характеристик

  • Расчет и проведение анализа аэроклиматических характеристик

    Расчет и проведение анализа аэроклиматических характеристик

  • Услуги с использованием массивов данных ЕГФД

    Услуги с использованием массивов данных ЕГФД

  • Региональные справочники по климату, ориентированные на особенности социально-экономических факторов

    Региональные справочники по климату, ориентированные на особенн

  • Изготовление печатной продукции

    Изготовление печатной продукции

  • Оценки текущих и ожидаемых последствий изменений климата для отраслей экономики

    Оценки текущих и ожидаемых последствий изменений климата для отр

Воздействие опасных гидрологических явлений на экономику и население
Наводнения на реках

По данным МЧС России [1] и МПР РФ риску затоплений при наводнениях на реках во время высоких половодий и паводков, заторно-зажорных явлений периодически подвергается 746 городов и 35% населения.

Из всех стихийных бедствий наводнения на реках занимают первое место по суммарному среднегодовому ущербу. При этом, анализ климатически обусловленных изменений частоты (повторяемости) наводнений за последнее столетие свидетельствует, что во всем мире наблюдалась тенденция роста ущерба от наводнений на реках и за ХХ век в мире погибло во время наводнений около 10 млн. человек. Эта печальная статистика свойственна и для России.

На большинстве рек России площадью водосбора более 10 тыс. км2 вероятность формирования особо опасных наводнений высока. Поэтому для многих городов и заселенных территорий России характерна повторяемость частичных затоплений раз в 8-12 лет, а в городах Барнаул, Бийск (предгорья Алтая), Орск, Уфа (предгорья Урала) частичное затопление бывает раз в 2-3 года. Особенно опасные наводнения с большими площадями затопления и продолжительным стоянием воды были в последние годы. Только в 2001 году значительный ущерб экономике страны был нанесен при затоплении ряда городов и населенных пунктов в бассейнах рек Лены, Ангары, в Краснодарском крае.

Наводнения на реках России могут быть вызваны прохождением высокой волны весеннего, весенне-летнего или летнего (Приморье, горные районы) половодья, дождевого или снегодождевого паводка редкой повторяемости, заторами и зажорами льда, а также совокупным действием перечисленных факторов.

Основываясь на исследованиях ФГБУ «ГГИ» [2], Института водных проблем РАН [3, 4], имеющихся в ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» материалах, учитывая генезис наводнений и плотность населения, на территории России по степени опасности и причиняемому ущербу можно выделить следующие районы (см. также рис. 1):



Рис. 1. Районы наводнений по степени их опасности

1. Катастрофические и опасные наводнения, вызванные весенним и весенне-летним половодьем (при отсутствии заторов и зажоров) на густо населенных (с плотностью свыше 100 тыс. человек на 1 км2) территориях предгорий Кавказа, бассейна р. Дон и его междуречья с Волгой. В этом районе интенсивный выход воды на пойму отмечается раз в 5 лет, а при максимальных расходах 1% вероятности с 7-кратным превышением средних многолетних максимальных расходов воды может сформироваться катастрофическое наводнение с нанесением очень большого ущерба.

2. Катастрофические и опасные наводнения, вызванные дождевыми половодьями, смешанными паводками и селевыми потоками на реках горных и предгорных районов Северного Кавказа, рек бассейна Амура, Западных и Восточных Саян, где интенсивный выход воды на пойму наблюдается раз в 20 лет, а максимальные расходы 1% вероятности превышают их средние многолетние значения в 5-10 раз. Отсутствие надежных прогнозов и их внезапность приводят, как правило, к значительному материальному ущербу.

3. Катастрофический и опасный характер имеют высокие весенние и весенне-летние половодья на территориях предгорий Урала, Алтая, рек юга Западной Сибири с плотностью населения в среднем менее 25 человек на 1 км кв., где интенсивный выход воды на пойму наблюдается раз в 10 лет, а при 1% вероятности может сформироваться половодье, максимум которого в 5 раз превысит средний многолетний максимальный расход.

4. Катастрофические и опасные наводнения в период весеннего половодья на реках с площадью водосбора более 50 тыс. км2 во многих районах России (центральные и северные районы ЕТР, Восточной Сибири и Северо-Востока, Камчатки), где максимальные расходы 1% вероятности, усложняются заторами льда и продолжительность затопления пойменных участков может составлять от 12 до 24 суток, а максимальные расходы могут превышать их средние многолетние значения в 2 раза.

5. Катастрофические наводнения, обусловленные ледовыми заторами и зажорами, характерные для рек Сибири и Севера европейской части России, особенно в местах выхода рек из гор на равнину. Иногда катастрофические наводнения при ледовых заторах бывают и в южных районах страны (например, в Краснодарском крае в 2002 г.).

6. На всей территории России большую опасность представляют дождевые паводки редкой повторяемости на водосборах площадью менее 50-25 км2. Они приводят к затоплению в летне-осенний период сельскохозяйственных угодий, частных огородов, садов, жилых и служебных помещений, нанося тем самым значительный материальный ущерб, снижая урожайность сельскохозяйственных культур, и даже приводят к их гибели.

По статистике ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» в 1991-2010 годах повторяемость опасных гидрологических явлений составила 35 в среднем за год (паводок, половодье, затор, зажор, сгонно-нагонные явления). В частности, в 2010 году зафиксировано 33 явления. Однако, как следует из пунктов 1-6, катастрофические и опасные наводнения проявляются существенно реже. Несмотря на это, максимальный потенциальный экономический ущерб от катастрофических явлений по сведениям МЧС России может достигать 100-120 млрд. рублей для одного явления (ежегодные отчеты МЧС России).

Во врезке приведены примеры воздействия гидрологических ОЯ на экономику и население.

Врезка
Республика Северная Осетия – Алания (горные реки), 5-6 июня 2010 года, паводок. Повреждены мосты, автодороги, дамбы и водозащитные сооружения, затоплены сельхозугодья. Ущерб – около 720 млн. руб. В ряде районов вводился режим ЧС.
Хабаровский край, 22-30 июня 2011 года, Дождевой паводок на реках Хор и Кия (притоки р. Амур). Затапливались автодороги, сельхозугодья, ЛЭП, подтапливались жилые дома. Ущерб – более 40 млн. рублей.

В рамках Проекта перевооружения Росгидромета осуществлялись мероприятия по модернизации гидрологической сети в трех приоритетных речных бассейнах – бассейнах Кубани, Уссури и верховьях Оки. Анализ повторяемости, степени опасности наводнений и величины ущербов показал, что к числу наиболее паводкоопасных и уязвимых регионов России относятся именно бассейны этих рек. Поэтому рассмотрим гидрологические риски для Северо-Кавказского и Верхне-Волжского УГМС.

Распределение явлений нанесших ущерб экономике РФ по Верхне-Волжскому и Северо-Кавказскому районам демонстрируются на рисунках 2 и 3.

Хотя, как следует из статистики 2007-2011 годах, на территории Верхне-Волжского УГМС не наблюдались опасные гидрологические явления, что объясняется зарегулированностью реки Волга, угроза («агрессия») на реки Ока остается высокой.


Рис. 2. Распределение явлений нанесших ущерб экономике РФ по Верхне-Волжскому УГМС


Рис. 3. Распределение явлений нанесших ущерб экономике РФ по Северо-Кавказскому УГМС

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Катастрофы и человек. Книга 1. / Под ред. Ю.Л. Воробьева / – М.: «Изд-во АСТ-ЛТД», 1997, 255 с.
2. Доброумов Б.М., Тумановская С.М. Наводнения на реках России: их формирование и районирование // Метеорология и гидрология. – 2002. – №12. – С. 70-78.
3. Авакян А.Б., Истомина М.Н. Наводнения в мире в последние годы ХХ столетия. // Водные ресурсы. – 2000. – №5. – С. 517-523.
4. Бузин В.А. О наводнениях на реках, вызванных заторами льда. // Водные ресурсы. – 2000. – №5. – С. 524- 530.