Интересное
- Разрушительные лесные пожары вызывают рекордные выбросы в Северном полушарии | Всемирная метеорологическая организация
- Изменение климата приводит к увеличению числа экстремальных погодных явлений, но заблаговременные предупреждения спасают жизни
- Научный руководитель Гидрометцентра России Р.М. Вильфанд призвал улучшить систему прогнозов погоды
Информационная и техническая инфраструктура
Выполнение производственных задач возложенных на ВНИИГМИ-МЦД не возможно представить без ИТ-инфраструктуры, обеспечивающей необходимую производительность и доступность всех ее информационных систем.
Технические средства
Проводная сеть передачи данных
Сеть передачи данных является фундаментом информационной среды института, шиной для обмена данными между различными информационными системами и комплексами, а так же между непосредственными разработчиками этих систем. Сегодня роль сети в работе института велика, она является одним из главных функциональных элементов всего института.
При постоянно возрастающем объеме автоматизации все более актуальными становятся не просто задачи передачи трафика от системы к системе, но обеспечение максимального контроля над информационными потоками ВНИИГМИ-МЦД, обеспечение их приоритезации и безопасности. На сегодняшний день построенная сеть передачи данных позволяет институту:
- обеспечить высокую скорость передачи данных между информационными системами и пользователями;
- обеспечить надежность сети и быстрое восстановление в случае сбоев;
- обеспечить безопасность передачи информации;
- обеспечить эффективное использование сетевых ресурсов и качество обслуживания трафика;
- упростить внедрение новых сетевых сервисов и технологий.
Сеть передачи данных института построена в основном на оборудовании компании Cisco и позволяет передавать данные на скорости до 1Гбит/с.
Система подключения сети передачи данных к Интернет
Сеть Интернет используется институтом как универсальная транспортная среда для предоставления сервисов созданных во ВНИИГМИ-МЦД, для осуществления деловой переписки с коллегами из других организаций. Подключение к Интернет, помимо преимуществ, несет в себе и серьезные угрозы безопасности сети передачи данных института. С целью обеспечение защищенного контролируемого доступа приложениям и пользователям сети передачи данных к внешним информационным ресурсам, размещенным в сети Интернет, а также предоставление доступа к собственным ресурсам из сети Интернет в институте развернута данная система.
Внедрение системы подключения к сети Интернет позволило:
- обеспечить требуемую производительность доступа для приложений и систем, использующих внешние информационные ресурсы;
- рационально использовать каналы доступа в сеть Интернет за счет анализа статистических данных и предоставления преимущественного доступа к каналу критически важным приложениям;
- обеспечить защиту информационных ресурсов путем реализации политик безопасности к информационному обмену между сетью передачи данных и сетью Интернет;
Архивная система
ВНИИГМИ-МЦД является головной организацией по формированию архивного фонда данных о состоянии окружающей среды и ее загрязнении. Для этих целей в рамках проекта "Модернизация и техническое
перевооружение учреждений и организаций Росгидромета" во ВНИИГМИ-МЦД был поставлен ряд единиц оборудования и программных средств для Архивной системы. Архивная система позволяет обеспечить движение данных Госфонда от базовых архивов до продукции, направляемой пользователям. В состав Архивной системы включены:
- Сервер IBM System z9 BC
- Дисковый массив IBM System Storage DS8300 – объемом более 100 Тб
- Ленточные библиотеки IBM System Storage 3500 TapeLibraries – суммарным объемом более 8Пб
- Сканеры для оцифровки бумажных носителей
- Шелко-трафаретный комплекс
- ОС IBM z/VM 5.3 and 5.4 и zLinux
- ПО управления данными IBM Tivoli Storage Manager
- ПОиндексацииданных IBM Content Manager OnDemand
- СУБД Oracle, SAS, ГИС Bentley, серверприложений.
Узел ведомственной сети связи сети МЕКОМ
Узел ВСС сети МЕКОМ предназначен для организации основных и резервных каналов связи с абонентами Обнинского ЦКС, для обмена цифровой информацией, создания электронной почты МЕКОМ и резервирования главного узла электронной почты МЕКОМ, защиты от внешних вторжений, ведения телефонных переговоров и видеоконференций по всей сети связи МЕКОМ Росгидромета.
Центр коммутации сообщений
Центр коммутации сообщений (ЦКС) является главным функциональным элементом Центра телесвязи Росгидромет. Он представляет собой программно-аппаратный комплекс на базе 4-х ПК (основной и резервный комплект) с широким набором периферийного связного оборудования и специализированным прикладным программным обеспечением ПО "Unimas". ЦКС выполняет функции сбора информации от абонентов ЦКС и её распределение абонентам по ведомственной сети МЕКОМ, а также потребителям информации в ВНИИГМИ-МЦД для научной деятельности и пополнения Госфонда.
Узел телефонной связи
Узел телефонной связи основан на базе автоматической телефонной станции (АТС) "Avaya" и обеспечиваетавтоматическую коммутации абонентских и соединительных линий как между сотрудниками института, так и ведомственной (корпоративной) сетью связи Росгидромета, а так же городской АТС. Узел имеет возможность обслуживать до 512 номеров, имеет выход в сети междугородней и международной связи.
Центр сбора данных
Центр сбора данных (ЦСД) - это программно-аппаратный комплекс, предназначенный для осуществления сбора данных наблюдений от наблюдательных пунктов по различным каналам связи и передачи их в ЦКС для ввода в сеть автоматизированной системы передачи данных.
Печатно-полиграфический комплекс
Для изготовления информационной продукции в печатном виде в институте используется аппаратно-программный комплекс в составе
- Цифровая печатная машина Indigo 5000
- Офсетная печатная машина Hamada B52
- Листоподборочно-брошюровочный комплекс Duplo 5000
- Копировальная рама
- Бумагорезальная машина
- Трафаретная печать
- Листоподборочно-брошюровочный комплекс
Эксплуатация комплекса в течение нескольких лет показала его высокую эффективность. Комплекс позволяет решать многие задачи по изготовлению полиграфической продукции офсетного качества.
Комплекс оборудования ЕСИМО
Для информационной поддержки морской деятельности на федеральном, региональном и ведомственных уровнях в институте развернут аппаратно-программный комплекс ЕСИМО. В своем составе включает межсетевые экраны Cisco, вычислительные ресурсы на базе оборудования HP, IBM, Kraftway.
Аппаратно-программные средства
На основе свободно-распространяемого ПО в институте развернуто большое количество вспомогательных аппаратно-программных комплексов , обеспечивающих выполнение основных производственных задач института. В качестве программных средств используются операционные системы Linux, Unix; прикладное программное обеспечение apache,nginx; СУБД Mysql, Postgresql, Oracle; языки программирования php, perl, c++, java;
Аппаратные средства: сервера IBM, HP, Kraftway, Klondike, сетевое оборудование Cisco, Zyxel, 3COM.
Комплекс приема информации от спутниковой системы циркулярного распространения информации (СЦРИ) МИТРА - апк использующий спутниковый канал связи через ИСЗ, предназначается для приема информации из ЦКС Москва при повреждении наземных каналов связи, в т.ч. Интернет.
Web-сервер ВНИГМИ-МЦД - комплекс аппаратно-программных средств для физического размещения веб-сайта института, данный сервер находится в постоянной работе и доступен всем пользователям сети Интернет. Ежедневно сайт института посещают до 1000 уникальных посетителей. На сайте регулярно обновляется информация о деятельности института, помещаются новые материалы и обзоры, публикуются результаты работ и проводимых исследований.
Почтовый сервер института - АПК по обработке электронной почты сотрудников института, развернутый на свободно-распространяемом ПО под операционной системой семейства Unix. На почтовом сервере настроена многоэтапная проверка всех проходящий электронных писем на спам, на наличие вирусов.
Еще на подходе к почтовому серверу все отправители проверяются по динамическим базам IP-адресов, замеченных в спам-рассылках; каждое письмо подвергается проверке согласно RFC; на наличие исполняемых приложений и только потом письмо попадает на проверку в систему антиспам. Для повышения уровня доверия к письму, динамически ведутся "белые списки" с заведомо "чистыми" адресами.
Сегодня почтовым сервером ВНИИГМИ-МЦД помимо сотрудников института пользуются так же сотрудники других организаций Росгидромета. Почтовый сервер является одним из ключевых элементов ИТ-инфраструктуры института, благодаря ему можно оперативно передать электронную корреспонденцию.