Информационные системы и технологии

Т Е Х Н О Л О Г И И   А И С О Р И

Специализированные массивы для климатических исследований

Технологии Аисори – это общее название семейства программных продуктов, предназначенных для эффективной работы с архивами Государственного фонда данных о состоянии природной среды (Госфонд). Госфонд содержит десятки архивов по различным разделам изучения природной среды (метеорология, гидрология, аэрология, океанография, загрязнения сред и т.п.) за период с 1874 г. по настоящее время. Объем данных в большинстве архивов составляет от 1 до 20 Гбайт.

Выборка данных обеспечивается Web-технологией «Аисори – Удаленный доступ к ЯОД-архивам».

Сайт технологии: http://aisori-m.meteo.ru

ИНФОРМАЦИЯ О СИСТЕМЕ

Все технологии Аисори имеют в своей основе две общие черты:

  1. Структура архивов описывается средствами Языка описания гидрометеорологических данных (ЯОД), который реализует иерархическую модель данных. Этот язык принят в качестве отраслевого стандарта Гидрометеослужбы в 1978 г.
  2. В качестве средства управления данными в технологиях используется ядро Аисори – специализированный пакет программного обеспечения, включающий Транслятор ЯОД, Компилятор запросов и Процессор запросов.

Семейство технологий Аисори состоит из пяти программных продуктов:

  • “Аисори – Вепрь” – локальное приложение, часто называемое системой управления данными АИСОРИ, реализующее основные операции над ЯОД-архивами: выборку данных по запросу (с отбором по условиям и преобразованием форматов элементов), общий контроль (тестирование), сортировку, преобразование структуры, просмотр через экранные формы, получение справок о составе архивов и т.п. Приложение имеет интерактивные средства подготовки запросов, экранных форм и заказов на тестирование.
  • “Аисори – Удаленный доступ к ЯОД-архивам” – Web технология в среде Байконура, обеспечивающая удаленный доступ пользователей к ЯОД-архивам для получения из них любых выборок табличной структуры. Доступ к ЯОД-архивам осуществляется по сетям Интернет или Интранет. Пользователь обращается за выборкой данных, используя обычный браузер. Таким образом, это клиент серверная технология, в которой пользователем является тонкий клиент.
  • “Аисори – АРМ ЯОД-архив” – локальное приложение, использующееся в процессе переноса архивных данных с носителей ЭВМ ЕС на носители персональных компьютеров для контроля структуры данных, кондиционирования ЯОД-архивов и создания нового поколения архивов Госфонда – Нормализованных архивов.
  • “Аисори – Интерактивная выборка из ЯОД-архивов” – локальное приложение, реализующее выборку данных из ЯОД-архивов с удобным для пользователей непрофессионалов интерактивным интерфейсом, включающим средства картографического отображения пунктов наблюдений.
  • “Аисори – Интерактивная оболочка для табличных данных” – локальное приложение, предназначенное для представления различных расчетов, результаты которых имеют табличную форму (например, справочник по климату, сведения о полноте и пропусках в архивах и т.п.). Имеет удобный для пользователей непрофессионалов интерактивный интерфейс, в том числе средства картографического отображения пунктов наблюдений.

Технологии Аисори разработаны в Лаборатории автоматизированной информационной системы ФГБУ "ВНИИГМИ-МЦД" Росгидромета (г. Обнинск Калужской области).

Единая Государственная Система Информации об Обстановке в Мировом Океане

(ЕСИМО)

ЕСИМО предназначена для информационной поддержки морской деятельности на федеральном, региональном и ведомственных уровнях. Разработка системы осуществляется в рамках подпрограммы Федеральной целевой программы «Мировой океан». В основу ЕСИМО заложена идея единого информационного пространства по морской природной среде в виде совокупности массивов и баз данных, методов и информационно-телекоммуникационных технологий их создания, ведения и использования в соответствии с принципами и правилами.

Портал центрального узла системы: http://portal.esimo.ru

ИНФОРМАЦИЯ О СИСТЕМЕ

Информационными ресурсами ЕСИМО являются данные ведомственных информационных систем морской направленности. Задачами ЕСИМО являются:

  • управление и доступ к данным и информации;
  • мониторинг обстановки в Мировом океане;
  • обслуживание по специальным программам;
  • взаимодействие с международными системами;
  • развитие информационных технологий.

На основе разработанной технологии интеграции разнородных, распределенных данных, кроме ЕСИМО, созданы Портал океанографических данных МОК ЮНЕСКО для международного обмена океанографическими данными в режиме он-лайн; Глобальный центр информационная система ВМО. Ведутся работы по созданию и внедрению интегрированной информационно-телекоммуникационной системы Росгидромета. Примеры интерфейсов пользователя приведены на рисунках.

Разработанная технология интеграции данных может использоваться в любой предметной области.

[metaslider id="2881"]

 

Система обслуживания гидрометеорологической информацией

С L I W A R E

CliWare – это интеграция всех гидрометеорологических данных в реальном масштабе времени:

  • Сбор данных наблюдений по сети МЕКОМ
  • Сбор данных наблюдений по спутниковой связи (МИТРА)
  • Формирование и управление базой исторических данных
  • Управление и формирование базы климатических данных
  • Сбор и управление данными в формате ГРИБ
  • Управление метаданными
  • Управление каталогами
  • Управление списками сетевых организаций

Сайт технологии: http://cliware.meteo.ru/meteo/

ИНФОРМАЦИЯ О СИСТЕМЕ

CliWare – это модульная, масштабируемая система управления данными:

  • Автоматическая обработка и формирование базы оперативных гидрометеорологических наблюдений поступающих по сети МЕКОМ и спутниковой связи
  • Загрузка данных из различных источников, включая КЛИКОМ
  • Ручной ввод данныхчерез различные формы ввода
  • Ввод данных от системы ПЕРСОНА
  • Обработка входных данных
  • Работа с различными типами гидрометеорологических данных
  • Контроль качества данных
  • Расчет климатологических характеристик и формирование документов
  • Автоматизированное распространение информации и документов
  • Интернет доступ к данным и продукции

Ввод данных
Автоматическая загрузка в СУБД оперативных данных, поступающих по спутниковым сетям (МИТРА) и АСПД Росгидромета с декодированием элементов и контролем качества.
Автоматическая загрузка и обработка данных, поступающих по электронной почте.
Загрузка данных из архивов.
Загрузка табулированных данных и данных из Excel файлов.
Загрузка данных КЛИКОМ.

Карта сбора данных за один день

Объемы сбора данных за один день
TEMP 4438 платформ 704
PILOT 1154 платформ 342
CLIMAT 2654 платформ 2654
SYNOP 50648 платформ 8026
SHIP 8049 платформ 1056
COASTAL 317 платформ 152
METAR 46639 платформ 1795
SPECI 380 платформ 96
TAF 6218 платформ 1037
BATHY 22 платформ 4
TESAC 1495 платформ 316
BUOY 34938 платформ 1375
TRACKOB 2 платформ 2
HYDRA 985 платформ 829

Получение многолетних характеристик
Получение суточных, декадных, месячных и многолетних характеристик. Расчет более 3 тыс. климатологических параметров. Представление данных в различных форматах: HTML страницы, наборы данных, графики, Xml документы. Широкий список пользовательских климатических приложений. Климатическая обработка оперативных данных в коде SYNOP

Подготовка выходных документов
Выходной документ может быть представлен в виде HTML страницы, электронного письма, картографической продукции и набора данных. Обеспечивается автоматическое распределение выходных документов. Служба времени обеспечивает решение задач по расписанию.

ГИС технологии
ГИС технологии позволяют формировать картографическую продукцию с представлением данных в различных проекциях и публиковать ее в Интернет, как в свободном, так и в защищенном режимах. Использовать формируемые документы в стандартных настольных геоинформационных приложениях, таких как Arc View. Arc Explorer и других.

Распространение данных и метаданных
Доступ к данным, каталогам и метаданными по локальным сетям и Интернет; Информирование пользователей о новых данных, поступивших в систему; Распространение данных по электронной почте и sms Синхронизация баз гидрометеорологической информации Технологии Web служб для доступа к данным

 

База данных
База данных системы реализована на основе коммерческих СУБД реляционного типа и обеспечивает хранение всех типов гидрометеорологической информации от данных наблюдений до исторических данных и климатических характеристик.

 

Оборудование и программное обеспечение
В зависимости от задач, система может быть реализована на широком ряде платформ, операционных систем и систем управления базами данных. Возможна реализация системы исключительно на основе свободно распространяемых продуктах: операционная система Linux, сервер приложений JBoss, сервер баз данных PostreSQL. Минимальная конфигурация оборудования включает в себя один компьютер с частотой 2 GHz., оперативной памятью of 2 Gb. и дисковым пространством 100 Gb . Система реализована на языке Java 1.5. Свободно распространяемое программное обеспечение может быть заменено коммерческим. В качестве операционной системы может быть использована система Windows, а в качестве СУБД Oracle или Ms Sql Server

Электронный фонд отсканированных документов

(ЭФОД)

Автоматизированная система «Электронный фонд оцифрованных документов» (далее АС ЭФОД) предназначена для автоматизации и мониторинга всех этапов процесса оцифровки архивных документов различных форматов и формирования электронного фонда документов.

АС ЭФОД предназначена для перевода материалов Единого Государственного фонда данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении в электронный вид, для дальнейшего автоматизированного получения гидрометеорологической информации, информации о состоянии окружающей среды и ее загрязнении, и информационной продукции ФГБУ «Всероссийский научно – исследовательский институт гидрометеорологической информации – Мировой центр данных».

ИНФОРМАЦИЯ О СИСТЕМЕ

АС ЭФОД используется для формирования электронного фонда в части автоматизации функций, выполняемых в рамках технологических процессов:

    • профилирования документов;
    • оцифровки бумажных документов;
    • контроля качества выполнения процедуры сканирования.

В процессе оцифровки выполняется присвоение каждому документу архивного фонда уникального кода документа (штрих-кода), получение электронных образов документов при помощи сканирования в полуавтоматическом режиме, формирование набора метаданных, их проверка, коррекция и запись в базу данных АС ЭФОД, верификация полученных файлов и перемещение в каталог долгосрочного хранения (ленточную библиотеку и СХД).

В рамках процесса контроля качества выполнения процедуры сканирования выполняется проверка загруженной в КПС партии документов, и осуществляется, таким образом, контроль качества результатов оцифровки, выявляются бракованные документы, которые передаются на верификацию и доработку.

Система состоит из следующих структурных компонентов:

    • Средств хранения файлов различного типа
    • Контрольно-принимающей системы
    • Среды обеспечения сетевого взаимодействия компонентов.

Средства хранения файлов подразделяются в зависимости от их назначения.

База данных с метаданными, предназначена для хранения атрибутивных карт со ссылками на каталог файлов с электронными копиями различных видов бумажных документов.

Ленточная библиотека предназначена для хранения многостраничных TIFF файлов (образы документов) и CSV –файлов, содержащих атрибутивные карты.

Система хранения данных предназначена для хранения многостраничных PDF файлов образов документов и CSV–файлов, содержащих атрибутивные карты.

Контрольно-принимающая система представляет собой непосредственно программные компоненты АС ЭФОД, обеспечивающие реализацию функций обработки и подготовки данных для последующего их сохранения на средствах, описанных выше.

Среда обеспечения сетевого взаимодействия предназначена для коммутации структурных компонентов системы между собой с целью передачи необходимых данных.

Общая структурная схема АС ЭФОД представлена ниже (Рисунок 1).

Рисунок 1. Общая структурная схема АС ЭФОД.

Система реализована в виде трёхзвенной архитектуры:

    • Сервер базы данных
    • Сервер приложений
    • Клиентское приложение.

Клиентское приложение развёрнуто на специализированных рабочих местах:

    • Cпециалиста предварительной обработки документов (ПОД)
    • Технолога
    • Контролера документов
    • Контролера образов
    • Специалиста группы сканирования
    • Индексатора
    • Специалиста по обработке бумажных документов (ОБД)
    • Администратора системы
    • Аналитика
    • Верификатора.

 

Информационные системы и технологии
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться