Программа арктического мониторинга и оценки Арктического совета (Arctic Monitoring And Assessment Programme – AMAP), созданная в 1991 году в рамках Стратегии восьми стран по защите окружающей среды Арктики, опубликовала «Доклад об изменении климата в Арктике за 2024 год: основные тенденции и последствия».
В докладе за 2024 год представлены обновленные данные по ключевым показателям изменения климата в Арктике, а также обновленные данные по таким повторяющимся темам, как экстремальные явления (включая лесные пожары) и взаимосвязи между Арктикой и средними широтами. В нем также представлена новая информация о гидрологии ландшафтов и закислении океана в Арктике, которая не обсуждалась в докладе за 2021 год. В главе, посвященной криосфере, подробно рассматривается вечная мерзлота, которая вызывает растущую обеспокоенность коренных народов Арктики, других арктических сообществ и политиков.
Согласно докладу в период с 1979 по 2023 год Арктика нагревалась в три раза быстрее, чем в среднем по миру. Годовая температура воздуха в Арктике выросла на 3°C с 1971 года. Температура приземного воздуха в Арктике всё чаще поднимается выше точки замерзания 0°C. Количество осадков в Арктике увеличилось на 2–10%1 в период с 1979 по 2023 год, причём большая часть прироста приходится на дождь, а не на снег. Площадь поверхности с ежедневными осадками в Арктике также увеличилась, поэтому осадки стали более интенсивными и обширными.
